igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Детский вопрос. Коротко о привычно некороткой передаче Чалого.

Вышла очередная программа белорусского экономиста Чалого, посвященная вопросам строительства Союзного государства России и Беларуси: https://news.tut.by/economics/645249.html .
Чалый справедливо говорит, что надо вначале ответить на «детский» вопрос, на который «сложно» ответить, чего стратегически хочет Россия от Беларуси, активизируя сейчас вопрос Союзного государства перед тем, как давать экономические преференции. И приводит следующие варианты:
- проблема трансфера власти в России;
- поглощение Россией Беларуси;
- ?.
После этого Чалым принципиально отметаются первый и второй варианты и так и не дается ответ, что обесценивает все его последующие рассуждения. Возможно это такая хитрая тактика, чтобы остались в памяти только эти два варианта.
А дальше просто идут рекомендации, как получить экономические преференции от России без реальной политической интеграции в условиях, когда аргумент «мы гнили в одних окопах» уже не срабатывает. Предлагаются два варианта поведения:
- гениальный вариант: сначала преференции, а потом когда-нибудь политическая интеграция (стулья вечером, деньги утром или наоборот) с экспрессивным восклицанием: «А разве может быть иначе?»;
- давайте вообще не говорить про союзное государство, а говорить про евразийский экономический союз.
При этом предлагается по прежнему запускать Берлагу (Семашко), который со слезами на глазах (семашкин плач) говорит о том, что «мы не сможем пережить налоговый маневр»: https://news.tut.by/economics/642597.html?utm_source=news.tut.by&utm_medium=news-bottom-block&utm_campaign=relevant_news.
А ведь российской стороной был озвучен третий вариант ответа на «детский» вопрос. Например, на одной из многих встреч Бабича, на встрече с Короткевич и Дмитриевым: «изменился сам взгляд Москвы на союзные отношения, в России теперь хотят больше прагматики от союза с Беларусью», «может быть, тогда пришло время пожать руки, сказать — мы сделали все, что могли» : https://news.tut.by/economics/629635.html .
Для тех, кто не прочитал после этого программу кандидата в президенты Беларуси Короткевич в части внешней политики, прозвучало и разъяснение в одном из очень немногих выступлений Григория Рапоты: «пример взаимоотношения СССР и Финляндии»: https://news.tut.by/economics/632217.html .
Соседнее дружественное процветающее нейтральное государство, которое не требует преференций, экспортирует нефтепродукты (саму нефть импортирует) и продукты черной металлургии на импортном сырье. Советская сторона делала крупные заказы у Финляндии на ледокольный флот, продовольствие, легкую промышленность. Есть у Финляндии много своих цветных металлов, но у Беларуси треть мировых запасов калийных удобрений.
Справедливости ради надо сказать, что с дружественными нейтральными государствами в современное время не все так просто: в 2016 г. обсуждался вопрос вступления Финляндии в НАТО. И с Украиной не все так очевидно: то ли она захотела в НАТО, то ли ее. Во всяком случае, курс Порошенко в НАТО избиратели не одобрили, но кто их слушает.
В это же время со стороны России огласили результаты опроса россиян к Союзному государству: 48% участников опроса считают, что объединять Россию и Беларусь не надо, с ней надо просто выстроить хорошие добрососедские отношения: https://news.tut.by/economics/632195.html.
Так же Рапота пояснил, что России «фиолетово» на единую валюту Союзного государства и почему: https://news.tut.by/economics/632216.html . Поэтому наше гордое несогласие на единую валюту не имеет смысла.
Возможно, в России на настоящий момент, по словам Бабича на встрече с белорусским экономистом Ярославом Романчуком, «нет четкого представления о том, какими отношения должны быть в идеале. Так как это зависит от того, как это видится Беларуси», причем по словам авторитетного белорусского экономиста Романчука «Налоговый маневр — это суверенное дело России» (суверенитет – оружие обоюдоострое): https://nn.by/?c=ar&i=227618&lang=ru .
Итак, расширим варианты ответов на «детский» вопрос:
- проблема трансфера власти в России;
- поглощение Россией Беларуси;
- прагматичный подход: нежелание предоставлять экономические преференции независимому суверенному государству;
- нет четкого представления, какими должны быть отношения России и Беларуси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments