igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Фредерик Форсайт: Израиль может не дождаться помощи Запада

Известный английский писатель, автор детективов, Фредерик Форсайт пользуется репутацией эксперта по Ближнему Востоку, где происходит действие ряда его романов. Он неоднократно бывал по обе стороны границы Израиля как с Ливаном, так и с Палестинской автономией. Сегодня в "Московских новостях" вышло интервью с Форсайтом, в котором он прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке. Форсайт родился в Эшфорде, Кент. Учился университете Гранады, Испания. Получив лицензию на управление самолетом в 17 лет, Форсайт поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы. Много лет проработал журналистом, теле- и радиокорреспондентом. Накопившиеся за годы работы записи и личные впечатления успешно использовал в своей писательской работе. Летом 1967 года он был командирован в Африку, в зону военного конфликта между Биафрой и Нигерией. Видимо что-то в репортажах Форсайта не устраивало руководство BBC, и он был отозван в Лондон. Форсайт уволился из корпорации и вернулся на войну в качестве свободного журналиста. В 1969 году он опубликовал документальную книгу "История Биафры". В 1970 году Форсайт расстался с журналистской работой. Свою первую художественную книгу "День Шакала" (хроника покушения на французского президента Шарля де Голля) он написал за месяц. Отвергнутая вначале многими издательствами, она получила награду Эдгара По и стала бестселлером. Форсайт автор таких известных книг, как "Псы войны" и "Кулак Аллаха". Сегодня мы предлагаем вам его интервью "Московским новостям".

- Многие комментаторы называют "чрезмерной" реакцию Израиля на ракетный обстрел "Хезболлах" и похищение израильских солдат. Вы согласны с такой оценкой?

- Реакция Израиля абсолютно оправдана. Политикам или журналистам, сидящим в Москве или Вашингтоне, в безопасных помещениях или хотя бы в телестудиях, где на ваши головы не сыплются ракеты, легко говорить о "чрезмерности". Однако если бы эти ракеты сыпались на жителей Москвы, на российских женщин и детей, думаю, ни Российская армия, ни президент Путин не применяли бы аптечные весы для взвешивания ответного удара. Полагаю, что и народ России не просил бы их заниматься взвешиванием.

В Ливане террористы намеренно размещают свои ракетные установки среди мирного населения, используя его в качестве щита. Израильские самолеты выходят на запеленгованную цель, и перед ними открывается идиллическая картина: ходят беременные женщины, бегают, как ни в чем не бывало, дети, стоят жилые дома... Хотя точно известно, что именно отсюда запускались ракеты. А потом - крик на весь мир и всеобщее осуждение действий Израиля.

Израильтяне оказались перед дилеммой: или защитить свое население, уничтожая террористов, или позволить террористам убивать женщин и детей. Да, при этом может пострадать мирное ливанское население, которое, кстати, израильтяне призвали до начала войны покинуть Южный Ливан. В любой войне бывают жертвы среди гражданских лиц. Но эта война была начата не Израилем, а террористами "Хезболлах".

- Чем вы объясняете неспособность ведущих держав мира и ООН разрешить ливанский кризис?

- Проблема в том, что резолюция Совбеза ООН 1559 оказалась невыполнимой. В ней к противоборствующим сторонам предъявлялось два требования: от Израиля - вывод войск из Южного Ливана и прекращение военных действий, от правительства Ливана - дислоцировать свою армию на юге страны и разоружить "Хезболлах". Израиль подчинился резолюции, ливанское правительство не пошевелило даже мизинцем. После ухода израильтян весь юг Ливана был оккупирован отрядами "Хезболлах", за которыми стояли Сирия и Иран. Западные державы безразлично наблюдали за этим, хотя их спецслужбы и Израиль предупреждали: ситуация в Ливане чревата войной. Однако ни ООН, ни Запад ничего не предприняли. За то, что произошло сейчас, полностью ответственны те самые силы, которые больше всего кричат о необходимости прекращения огня. Нужно честно признаться: политика потворства и уступок террористам на Ближнем Востоке потерпела поражение, и сейчас нужно решать проблему безопасности Израиля и ближневосточного терроризма другими средствами. Учитывая политическую импотенцию так называемых гарантов мира на Ближнем Востоке, Израилю не остается ничего другого, как взять дело своей безопасности в собственные руки. Для него, в отличие от Америки, России, Франции и Британии, это дело жизни и смерти.

- В ближайшее время в Южном Ливане должен появиться миротворческий контингент ООН. Способно ли это как-то помочь решению проблемы?

- Мы это уже испробовали. В Южном Ливане много лет - вплоть до 2006 года - был расквартирован двухтысячный миротворческий контингент ООН. И что? Его присутствие принесло нулевой результат. У миротворцев даже не было полномочий на применение оружия. Они были посмешищем для террористов. Одно лишь право у них было: наблюдать за ситуацией и писать рапорты, что они исправно и делали. Между прочим, в их рапортах ясно говорилось: "Хезболлах" безраздельно господствует в Южном Ливане, размещает там ракетные батареи, строит бункеры, командные пункты и готовится к войне. Эти рапорты годами накапливались в столе генсека ООН Кофи Аннана и его коллег, которые абсолютно ничего не делали для решения проблемы. Аннан, правда, честно признавался: ООН бессильна. Думаю, простое увеличение численности миротворческого контингента до 20 тысяч, как это сейчас планируется, проблему не решит. Что собой будут представлять эти войска? Солдаты из Сенегала, Экваториальной Гвинеи, Танзании - они не посмеют и носа высунуть из своих блиндажей. У них ведь и сейчас не будет полномочий остановить "Хезболлах". Словом, я с большим пессимизмом отношусь к способности ООН разрешить ливанский кризис. Для начала нужно покончить с разногласиями в недрах самой ООН.

- Есть и такое мнение: в Ливане по существу идет латентная война между США и Ираном? Что вы думаете по этому поводу?

- "Хезболлах" - детище Ирана, и по сути одно из подразделений иранской спецслужбы. "Хезболлах" была создана Ираном в 1982 году с благословения аятоллы Хомейни специально для борьбы с Израилем. Будь у Ирана граница с Израилем, "Хезболлах" действовала бы с его территории. Из-за отсутствия таковой группировка была размещена в Ливане. Конечно, политику Израиля также можно считать продолжением политики США и Запада в целом. Ведь в том, что Израиль - форпост Запада на Ближнем Востоке, не сомневается никто. Израиль находится сейчас на передовой линии борьбы с международным терроризмом и радикальным исламизмом. Эта борьба началась задолго до того, как стало ясно, что Иран намерен бросить вызов международному сообществу, начав собственную ядерную программу. Ядерная бомба в руках Ирана становится главной угрозой западной цивилизации, и многие благодушные страны еще не поняли этого. Не исключено, что именно Иран дал команду "Хезболлах" начать военные действия. Этим он не только отвлекает внимание от своей ядерной программы, но и проверяет, насколько консолидирован западный мир, насколько способен на решительный ответ агрессору. Израиль, спасая репутацию Запада, доказал, что такой ответ в принципе реален. Однако, боюсь, "мюнхенский дух" вновь возобладает в рядах западных стран. Да, в Ливане ведется скрытая война между Ираном и Сирией с одной стороны, и Западом - с другой.

- И все-таки какими вам видятся возможности разрешения ливанского кризиса?

- Наши лидеры постоянно твердят о резолюции ООН 1559 и 262, но никто никогда не вспоминает о другой резолюции - 181, принятой в 1947 году, в ней говорится о создании Государства Израиль. Главная возможность разрешения ливанского кризиса кроется в ответе на простой вопрос: согласны вы с этой резолюцией или нет. И если, как "Хезболлах" и президент Ирана, вы решительно отвергаете ее, тогда перед вами остаются три способа ликвидации еврейского государства: массовая эмиграция его жителей (что никогда не произойдет), их коллективное самоубийство (чего также никогда не случится) и их массовая ликвидация, на что, собственно, и нацелена политика террористов и их иранских и сирийских спонсоров. Если же вы считаете, что Израиль имеет право на существование, то все проблемы можно решить в результате переговоров. А чтобы такие переговоры начались, противникам Израиля следует сделать лишь одну малость - признать резолюцию ООН 181. И все - ливанский кризис будет разрешен.

- Российская ФСБ опубликовала список 17 организаций, которые Верховный суд России признал террористическими. Однако движения ХАМАС и "Хезболлах" в нем не значатся...

- Москва неоднократно заявляла о признании резолюции ООН 181, причем как при коммунистическом режиме, так и при нынешней власти. Россия признает право Израиля на существование, однако ее политика признания легитимности ХАМАС и "Хезболлы" плохо с этим согласуется. Будем откровенны: мы все - и Америка, и Россия, и прочие страны - живем сейчас в эпоху агрессивной экспансии мирового терроризма. Причем новой его разновидности - не марксистской или коммунистической, а исламистской. Даже в Чечне воюют импортированные из-за рубежа исламисты. Акции террористов-смертников в Израиле и теракт в Беслане - явления одного порядка. И мы будем глупцами, если не начнем противостоять терроризму совместными усилиями. Исламские террористы надеются лишь на то, что им удастся разрушить поодиночке страны, причисляющие себя к западной цивилизации. Русские не устают призывать к борьбе с терроризмом, но, когда Израиль начал реальную борьбу с ним, от них не последовало никакой поддержки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments