igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Приход на престол Польши Станислава Понятовского – короля Станислава Августа: 1764 г.

7 сентября 1764 года императрице Екатерине удалось посадить на польский престол графа Станислава Понятовского. Несмотря на сильное влияние России сейм 1764 года значительно ухудшил положение православных. В конституции «О поповичах» сейм постановил: «Если сын священника до 15-летнего возраста не определится в школу или к какому-нибудь ремеслу в городе, а по окончанию школы и изучения ремесла не поступит в духовное звание или в городской цех, то он делается крепостным того помещика, в имении которого находилась церковь его отца». Очевидно, эта мера была рассчитана на искусственное сокращение православного духовенства. Еп. Георгий подал Станиславу Августу «Мемориал об обидах православным». В этом документе, состоящем из 20 пунктов, еп. Георгий аппелирует к трактату 1686 года, гарантировавшему неприкосновенность четырех православных епархий в Польше, из которых уцелела одна, да и та страшно бедствует. При этом приводится реестр всех случаев угнетения православных в Польше, происшедших в епископство преосв. Георгия. Здесь же дается список церквей, числом до двухсот, отнятых на унию. В «Мемориале» излагается также просьба разрешить свободный переход в православие насильно обращенным в унию. Король с большим участием отнесся к могилевскому архипастырю. Но радушному настроению еп. Георгия суждено было вскоре смениться самым горьким разочарованием. Вице-канцлер литовский Прездзецкий, которому было поручено дело, затеял канцелярскую волокиту. Самые главные пункты мемориала еп. Георгия – восстановление гарантированных Трактатом Вечного мира православных епархий и свободного обращения из унии в православие, – эти вопросы совершенно замалчивались, а возвращение отнятых на унию православных церквей обуславливалось необходимостью учреждения специальной комиссии.
Нахождение еп. Георгия в Варшаве неожиданно было нарушено рапортом из могилевской консистории о новом насилии – отнятии церкви в Осмоловичах (близ Мстиславля) «способом новым и доселе … небывалым». Иезуиты Лозовицкой миссии Снарский и Гкрлецкий со своими сообщниками во время нападения на православных храм сами сломали сделанный ими крест и обвинили в этом православных «яко ругателей креста Господня и богоотступников … и богоубивцев». Кричевский суд, состоящий из католиков и униатов, присудил восемьдесят человек или принять «веру римскую», или будут четвертованы. Столь грозный приговор обратил в бегство осужденных – несмотря на лютость морозов и ужасы голода они долго скрывались в лесах и болотах. В конце концов они были пойманы ловчими, которые преследовали их как диких зверей, с оружием и собаками, и принуждены были принять один – католичество, другой – унию.
В фанатическом походе против иноверцев принял участие и папа Климент XIII. В своем «Бреве» к примасу польского королевства от 6 сентября 1766 года Климент XIII потребовал, чтобы примас совместно с другими епископами воспрепятствовал дарованию иноверным свободы вероисповедования. По мнению папы, признать права польских иноверцев – значило бы «пустить паршивых овец в овчарню Христа и осквернить церковь Его».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments