igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Обострение борьбы католиков и униатов с православными Могилевской епархии в 1754 году

В 1754 году, 13 октября, Белорусская епархия понесла тяжелую утрату – скончался преосвященный Иероним Волчанский, епископ Могилевский. Его смерть послужила новым поводом к обострению вековой борьбы католиков и униатов с православными Могилевской епархии. Краткая по времени, но очень интенсивная по характеру, вспыхнувшая с новой силой борьба ярко осветила ее конечную цель, которую ставили перед собой ее латино-униатские инициаторы, – окончательное разрушение последней западнорусской в Польско-Литовском государстве православной епархии как единственного религиозного и национального центра православных белорусов.
Незадолго до своей смерти, «когда ненадеялся более жить», могилевский Преосвященный назначил соборного иеромонаха Иакова Ильницкого наместником Могилевской кафедры, поручив ему в «смотрение целую здешнюю кафедру до произведения на Белорусскую епархию нового епископа».
Весть о смерти еп. Иеронима застала наместника вдали от кафедры, в Варшаве, где он находился по поводу решавшегося там судебного дела в связи с отторжением на унию кричевских церквей; впервые иером. Ильницкий узнал об этом лишь спустя 16 дней, 29 октября. В тот же день печальная новость стала известна в русском посольстве в Варшаве, а 31 октября секретарь посольства Ржичевский с первой почтой сообщил о том же русскому Двору.
Еще ранее, доношением от 14 октября, «иеромонах Митрофан монастыря Братского Могилевского наместник с капитулою» «с великою болезнию» доносил в Синод: «В таком нещастии прибегаем до вашего святейшества и ноне по Бозе не имея протекции як прежде так и теперь чтоб удержать сию малую горсть епископии Белорусской снова дасть Бог вожделенного на тое место сукцессора о сем со глубочайшим почтением святейшего синода просим».
Но не все в Белоруссии разделяли эту «великую болезнь» епархии. Наоборот, смерть еп. Иеронима воодушевила врагов православия. Католичество и униатская Белорусская церковь, с надеждой на возможность более счастливых результатов, не могли пройти мимо представившегося случая вновь повторить прежние попытки к отторжению на унию последней православной западнорусской епархии. Во главе этого антиправославного движения, всколыхнувшего все польское государство, стоял полоцкий униатский митрополит Флориан Гребницкий. Белорус по национальности, но совершенный воспитанник базилианского ордена, Гребницкий по справедливости считается одним из самых фанатичных ревнителей унии. В 32 года он был рукоположен во епископа Витебского; а в 1719 году, в 35 лет, состоялось его возведение на Полоцкую архиепископию. В 1729-30-х годах Гребницкий посетил Рим, где был обласкан папой Бенедиктом XIII и облечен званием «ассистента папского престола». Здесь же, в Риме, Гребницкий вошел в близкие и прочные связи с кардиналом Ламбертини, ставшим впоследствии, с 1740 года, папой Бенедиктом XIV.
В 1748 году Флориан Гребницкий был возведен в сан униатского митрополита и с этого времени все свои усилия направил на уничтожение православной Белорусской епархии. Впервые этот вопрос был поднят Гребницким в 1747 году. Но тогда был жив еп. Иероним, не щадивший в неравной борьбе с происками врагов ни своих сил, ни самой жизни. Со смертью же могилевского Преосвященного открывалась новая, многообещающая надежда раз и навсегда покончить с остатками религиозной самостоятельности и национального самосознания православных белорусов.
Были пущены в ход все испытанные приемы униатско-католического пропагандистского арсенала, но предпочтение было отдано извращению истории.

Subscribe

  • (no subject)

  • Куприн мой писатель!

    Обратил как-то внимание, что при перечислении писателей, которых я читал в юности, после окончания школы: Чехов, Гончаров, Бунин, Лесков я упускал…

  • Беларусь покинул Артем Шрайбман

    Беларусь покинул авторитетный независимый политолог Артем Шрайбман. Артем известен в том числе тем, что по его опросам (9 тысяч человек) за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments