igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

О С.Н. Булгакове и не только

"Все философские системы, которые только знает история философии, представляют собой ... "ереси" ... История философии может быть показана и истолкована как религиозная ересеология".
В провозглашении С.Н. Булгаковым всех философских систем ересями его "почвенность" проявляется в том, что независимо от того, знает ли он об этом сам, - он продолжает традицию русской религиозной мысли, начало которой положил еще протопоп Аввакум. Перечислив в одной из своих "бесед" великих философов Античности - Платона, Пифагора, Аристотеля и других, - протопоп (не менее других русских одержимый "чисто русским стремлением доходить во всем до конца"), писал: "Вси сии мудри быша и во ад угодиша, достигоша с сатаною разумом своим небесных твердей... Якоже древле рече диавол: "поставлю престол мой на небеси и буду подобен вышнему", тако и тии глаголют: "мы разумеем небесная и земная, и кто нам подобен!". И взимахуся блядины дети выше облак, - слово в слово, яко и сатана древле. Сего ради отверже их Бог ..."
Осознав собственное философское творчество как трагедию и тем самым осознав невозможность своего дальнейшего пребывания среди "блядиных детей", С.Н. Булгаков, с благословления патриарха Тихона, 11 июня 1918 г. принимает сан священника.
Приблизительно в это же время выходит его книга - последняя, изданная им в России, - "Тихие думы". И хотя этот небольшой сборник статей, напечатанный к тому же на скверной газетной бумаге, мало что нового добавляет к сказанному С.Н. Булгаковым в его предыдущих книгах, эта книга из всех написанных им, может быть, - "самая булгаковская". У каждого крупного русского мыслителя есть книга, само название которой каким-то непостижимым образом открывает перед читателем самые сокровенные и глубокие думы ее создателя. Для Вячеслава Иванова такой книгой является, пожалуй, "Родное и вселенское", для Н.А. Бердяева - несомненно, "Философия свободы", для В.В. Розанова - возможно, "Апокалипсис нашего времени" или "Опавшие листья"...
"Тихие думы" - название, которое является и наиболее точной и емкой характеристикой самого С.Н. Булгакова. В полном смысле слова "Тихие думы" - это тот "избыток сердца", от которого только и "глаголют уста". С этих книг - т.е. книг с "говорящими названиями" - по-видимому, и следует начинать, невзирая на хронологию, знакомство с творчеством их авторов. Подтверждает это правило и такой искушенный читатель, как Г.Д. Гачев. "И читаю его (Булгакова) капитальные и педантичные труды, - пишет Г.Д. Гачев, - с огромным количеством выписок-цитат, - и нудно как-то, и скучно, и грустно... И отложил я "Философию хозяйства" и отодвинул "Свет невечерний"... - и раскрыл сборничек "Тихие думы"... Теперь-то пафос Булгакова проясняется: он-то себя как раз самым настоящим и первичным мужиком чует... И конечно: философия Булгакова - это миросозерцание русского мужика-земледельца, поднятое до самых интеллектуальных высот... И в этом ключе - и далее ее распутывать будем".
Вот, пожалуй, самое точное определение того места, которое "Тихие думы" занимают в творчестве С.Н. Булгакова: эта книга - ключ к его философии.

России - С.Н. Булгаков прекрасно понимал это - никто и ничто не сможет помочь. Нужно только верить в Россию и терпеливо ждать ее выздоровления. "Высшим долгом является для нас сохранить верность родине, не изменить ей мыслями или делами..."

В.В. Сапов.
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments