igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Юрий Поляков

http://www.hrono.info/text/2008/polya0508.html

"Сейчас проблема не в том, что деньги заставляют делать человека не то, что он хочет. А в том, что деньги выделяются тем людям, которые скептически относятся к проекту под названием «Россия». Ну и они нам выдают: «Штрафбат», «Сволочей» - абсолютную антиисторическую и антихудожественную чепуху."

"Сейчас культивируется клановость. Но клановость - гибель для культуры. Настоящие таланты приходят из народной толщи. Это так, как бы ни звучало банально.

Была дворянская культура, но тогда не было доступа к культуре мещан и крестьян. Как только они получили доступ, в нашем искусстве появились крупнейшие фигуры из разночинцев, крестьян. Сейчас мы, декларируя демократическое общество, фактически возвращаемся в сословно-кастовое дореволюционное общество.

Меня тревожит падение уровня отпрысков людей известных. Это человек совершенно случайный, по факту рождения попавший в тот или иной «пул»: потому, что он сидел на коленях у Розова, Михалкова. Но от сидения на коленях талант не появляется. В советское время положение преодолевалась за счет льготных поступлений в институт. Многие состоялись в искусстве потому, что отслужили в армии и шли вне конкурса в вуз. Были и льготы, для людей из глубинки, например."

"- А зависит ли от развития русской культуры будущее страны?

- Безусловно. Причем, не только нашей, но любой страны. Культура любого народа - это сформулированное в художественных образах целеполагание, смысл его национальной жизни.

Если он не сформулирован или его формулируют, как бессмысленность и бесперспективность, то и будущего не может быть.

Сначала появляется декаданс в культуре, потом в политике, потом вершится революция."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment