igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Куприн мой писатель!

Обратил как-то внимание, что при перечислении писателей, которых я читал в юности, после окончания школы: Чехов, Гончаров, Бунин, Лесков я упускал Куприна. Я много читал рассказов Чехова, прочел трилогию Гончарова, «Темные аллеи» Бунина. Но вдруг как-то всплыло: Куприн! «Гранатовый браслет» и «Поединок». «Яма» и «Олеся» не так резко. Остальные писатели остались в памяти больше самим фактом прочтения. И после этого становилось как-то отрадно от ощущения: да, Куприн мой писатель и я его читатель! Было бы лично для меня очень обидно и пусто, если бы его не было! Наверное, произведения Куприна не из тех, которые нуждаются в трактовках и интерпретациях и погружают непосредственно в ощущения и переживания. Мне это импонирует: я слаб на трактовки и интерпретации и в этих случаях ими часто и ограничиваюсь. Не хочется копаться в этом ощущении к Куприну, а просто пребывать в нем. Конечно, все сложнее, но все же … К примеру, меня похоже трогает повесть «Первая любовь» Тургенева. Врезался в память «Лорд Джим» Конрада. Кафка с его «Процессом», афоризмами и «Письмом отцу». Удивил Лев Толстой романом «Дьявол». А вот Чехов мне очень интересен сам по себе: интересны фильмы о нем, например, «Поклонница». Итак, Куприн. После этого внутреннего открытия появилась экранизация его произведений: трилогия «Яма», «Впотьмах» и «Поединок». И после просмотра «Впотьмах» опять этот удар: да, Куприн мой писатель!

https://www.kinopoisk.ru/series/718239/?fbclid=IwAR06a-MSq9oDbw2YPNliTor-yxxesjAtcJR0cmn1EhZEsIk9_G1ZTVuNq_E

Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments