igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Куда идти? На Восток или Запад? Способны ли мы быть самостоятельными?

https://youtu.be/IAjKtMo3lbY

Жаркая дискуссия длилась более трех часов. По итогу, как обычно, не хотели расходиться и после мероприятия. А темой дня была заявлена Независимость Беларуси. Удалось ли спикерам раскрыть эту тему? Смотрите и оценивайте сами.

Наши спикеры рассмотрели рассмотрели ее с разных сторон:
1. Что такое независимость страны?
2. Независимость на примере других стран: Германия, Украина, Литва
3. С кем и в чем нам выгодно объединяться (к примеру валюта, таможня, SWIFT, сервера, вооружение, язык)

Спикеры встречи:
* Вадим Гигин - декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, политолог, публицист.
О единении людей разных взглядов: "Люди могут придерживаться разных взглядов касательно происходящего в государстве и за рубежом. Однако, когда речь идет о независимости и суверенитете своей страны, эта тема объединяет все общество."

* Иванов Андрей Аркадьевич - общественный и политический деятель, Председатель Президиума Высшего Совета создаваемой Республиканской партии "За Отечество" (Беларусь), член Республиканской конфедерации предпринимателей (Беларусь), политолог, публицист, отец шестерых детей.
О суверенитете: "Прежде всего, нам нужно обрести полный суверенитет. Сегодня по конституционному праву, к сожалению, мы обязаны выполнять требования международного законодательства. Это записано в преамбуле Конституции, в статье 8. Это одна из проблем, которую надо решать в первую очередь, поскольку вся законотворческая база делается от Основного закона. Мы хотим суверенность обрести — сделать преимущество национальному."

* Игорь Лещеня - дипломат, экс-посол Беларуси в Египте, Израиле, Словакии; общественный деятель.
О современности: "2020 год показал, что белорусы становятся взрослой нацией именно в качестве гражданского общества. Именно как совокупность людей, для которых оказались востребованными их элементарные гражданские и политические права."

* Александр Скурчаев - вице-президент по блокчейн технологиям НАЦЭ (национальной ассоциации цифровой экономики) России, организатор движения народного согласия, политик.
О риске распада РБ: "Некоторый риск распада Беларуси имеется. В условиях авторитарной диктатуры, органы государственной власти деградируют, что повышает внутренние риски поли конфессиональной и поли этничной Беларуси. Но эти риски не высокие. Мы переоцениваем свою значимость для России и ЕС. Ни ЕС ни Россия не хочет видеть нас в своём составе."

* Андрей Владимирович Савиных - белорусский государственный деятель, дипломат, депутат Палаты представителей Национального собрания VII созыва. В парламенте является председателем Постоянной комиссии по международным делам и членом Совета Палаты представителей.
О настоящем и будущем: «Наш долг – обеспечить благоприятные условия для улучшения жизни наших граждан, а также достойное место Беларуси в формирующемся многополярном мире.»
Subscribe

  • (no subject)

  • Куприн мой писатель!

    Обратил как-то внимание, что при перечислении писателей, которых я читал в юности, после окончания школы: Чехов, Гончаров, Бунин, Лесков я упускал…

  • Беларусь покинул Артем Шрайбман

    Беларусь покинул авторитетный независимый политолог Артем Шрайбман. Артем известен в том числе тем, что по его опросам (9 тысяч человек) за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment