igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

2 мая. Третье силезское восстание.

Силезия — это историческая область, разделенная сегодня между Польшей, Чехией и Германией. Больше всего земель региона находится в составе Речи Посполитой, но век назад положение было иным, и то, что является польской Силезией, тогда принадлежало Германской империи. С окончанием Первой мировой войны и возрождением Польши за эти территории, богатые углем, железной рудой и другими полезными ископаемыми, развернулась вооруженная борьба. Варшава обосновывала собственные претензии тем, что некогда Силезия была владением польских королей. Серьезным фактором было и наличие польского населения. Правда, германская перепись рубежа XIX и XX веков утверждала, что в регионе доминирует немецкий язык, а польский используют около 20 процентов жителей. Нельзя не учитывать, что в рейхе проводилась жесткая политика германизации, и потому к данным имперской статистики нужно подходить осторожно. В любом случае население в Силезии было смешанным, и это открывало полякам широкое поле для деятельности.

Первое силезское восстание произошло в 1919 году, и немецкие войска одержали победу. Второе восстание случилось в 1920-м, и искрой, вызвавшей пожар, оказалось ошибочное сообщение одной из немецких газет о взятии Варшавы Красной армией. Итоги тех боев можно оценить как ничью — ни одна из сторон не добилась своих целей. К тому же в дело все сильнее вмешивалась Антанта, вершившая судьбы послевоенной Европы. Восстанию за номером три предшествовал плебисцит, проведенный в марте 1921 года. 59,5 проц. участников народного волеизъявления проголосовали за то, чтобы Силезия оставалась в Германии. Интересно, что за это выступали не только немцы, но и значительная часть местных поляков.

Варшава с проигрышем не смирилась, и 2 мая началось новое восстание. Сейчас бы сказали, что в Силезии действовали польские прокси или «зеленые человечки». То есть Речь Посполитая была якобы ни при чем, но ее военные сражались на территории соседнего государства. Восстание готовилось тщательно, но решительную победу поляки одержать не смогли. С переменным успехом бои шли два месяца, пока под давлением Антанты не было заключено перемирие. В октябре 1921-го страны ― победительницы Первой мировой сами провели границу в спорной области. Территориально выиграла Германия, но Польша получила 76 процентов угольных шахт, почти 100 процентов добычи железной руды, около 50 процентов доменных печей, 82 процента цинковых и 71 процент оловянных рудников, половину коксохимических предприятий, все производство цинка и олова. В общем, приобретение было ценное. В 1939-м Германия, конечно, все вернула, но после Второй мировой Силезия опять стала польской, причем Речи Посполитой достались и те земли, которые до войны входили в рейх.

https://e-news.su/mnenie-i-analitika/379717-polsha-i-silezija-obezjana-s-chasami.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments