igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Работала скрытая политика по вытеснению православного крестьянства

«Крестьян освободили от крепостной зависимости 19-го февраля 1861 года, наделив их небольшими участками земли.» - пишет Горбацевич в книге «Что я видел в Советской России» - «Прирост населения приводил к измельчанию и дроблению наделов. Жить становилось все труднее. Подрабатывали поденно у помещиков, в лесах, извозом».

Также сильным было экономическое и политическое засилье польских помещиков, владевших почти 70% сельских угодий и большинством банков, которые давали крестьянам ссуды по искусственно завышенным процентам. «Лучшие земли принадлежали помещикам и князьям» - продолжает там же Горбацевич – «Обрабатывались они батраками и поденщиками-крестьянами. В деревне становилось тесно. Нужда в земле увеличивалась».

Судебная и административная власть также в большей степени контролировалась польско-католическими кругами. Работала скрытая политика по вытеснению православного крестьянства. Это можно сказать был экономический и политический ответ польско-католической шляхты белорусских губерний на поражение восстания в 1863 году.

Одно из многочисленных свидетельств этому мы в частности находим в предисловии, к «Запискам генерал-майора Мейера - Подготовка к польскому мятежу в Минской губернии в 1861 году», написанном главным редактором «Минского епархиального вестника» Дмитрием Васильевичем Скрынченко в 1907 году.

«… мы были поражены, до какой степени событие из времени польского „повстанья" похожи на те, которые совершаются в настоящее время в нашем крае. И теперь, как и тогда, поляки прибегают к одинаковым мерам окатоличивания и ополячивания нашего края. … поляки подготовляют здесь освободительное движение от России…»

https://zapadrus.su/zaprus/filzr/2224-dionisij-markovich-gorbatsevich-o-njom-i-ego-knigakh.html
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments