igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Святитель Феофан Затворник


23 января — память Святителя Феофана (Говорова) Затворника Вышенского
Святитель Феофан (Говоров) (1815–1894) был великим подвижником и глубоким православным богословом.
Окончив Орловскую духовную семинарию (1837) и киевскую духовную академию (1841) он принял монашество с именем Феофан.
Некоторое время преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии, но учёной должностью начал «тяготиться до нестерпимости» и был послан в составе Русской духовной миссии, в Иерусалим (1847), где изучает творения Святых отцов и посещает монастыри Афона.
Будущий святитель основательно изучил языки, как древние (греческий, еврейский, арабский), так и современные (французский).
Вернувшись, он короткое время вновь занимается преподаванием и из ректоров Санкт-Петербургской духовной академии, его хиротонисают в епископа Тамбовского и Шацкого (1859). Он становится известнейшим проповедником.
Затем его переводят епископом на Владимирскую кафедру (1863), но будущий святитель стремиться к монашескому уединению и богословскому писательству. И с 1866 года он уходит, с разрешения Св. Синода, на покой и поселяется в Успенской Вышенской пустыни Тамбовской епархии.
Своё решение Святитель Феофан объяснял так: «Я ищу покоя, чтобы покойнее предаться занятиям желаемым, но не диллетанства ради, а с тем непременным намерением, чтобы был и плод трудов, — не бесполезный и не ненужный для Церкви Божией. Имею в мысли служить Церкви Божией, только иным образом служить».
С 1872 года он уходит в затвор, но ещё более усердно продолжает писать: «Письма о христианской жизни», «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения». Переводит «Добротолюбие», ведёт обширную переписку со своими духовными детьми.
В 1894 году, 6 января Святитель мирно почил от своих трудов. А в 1988 году был канонизирован Православной Церковью в лике святителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments