igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Владимир Семёнович Короткевич русофобом никогда не был

Белорусские национал-сепаратисты часто поднимают на свой бела-чырвона-белый штандарт произведение Владимира Семёновича Короткевича "Каласы пад сярпом тваiм", в котором польский мятежник Винцент Константы Калиновский показан "палымяным змагаром за беларускую справу супраць ганебнага маскоўскага царызму". Они считают эту книгу своим литературным катехизисом, а Короткевича – символом своей русофобской идеологии. Однако Владимир Семёнович русофобом никогда не был, а попытки представить его таковым есть ни что иное, как мифотворчество.
Короткевич был человеком своего времени, белорусским советским писателем. Он искренне верил в то, что писал и, к сожалению, находился в плену многих коммунистических предрассудков. Так, польский революционер Калиновский в "Каласах пад сярпом тваiм" - борец с "властью эксплуататоров" за счастье белорусского трудового народа. Но русофобских выпадов Владимир Семенович никогда не допускал. Наоборот, в указанном произведении есть следующие строки, где речь идёт о письме Калиновского главному герою, Алесю Загорскому: "Ты ведаеш, – чытаў Алесь, – я тут палюбіў рускіх людзей. Высакародны, харошы народ. І таксама няшчасны, як мы. Я раней іх ведаў па горшых узорах, па жандарах, што да нас панасылалі. А тут прыглядзеўся - лухту гэта на іх нашы панкі, накшталт твайго Лізагуба, вярзуць".
И это не единственное свидетельство. Короткевич считал великорусов братским народом, а критиковал, как советский человек, лишь устои Российской империи. Вот, например, цитата из произведения "Зямля пад белымi крыламi" про воссоединение России и Беларуси в конце XVIII века, где автор рассуждает о плюсах и минусах воссоединения: "Праўда, беларус аб'яднаўся з братнім рускім народам, разам з якім яму цяпер належала жыць і змагацца, але абодвум братам было нясцерпна жыць, адному ў сваёй старой, а другому ў сваёй новай турме".
Не вспоминают "свядомые" и про отношение Короткевича к польско-литовскому роду Радзивиллов, веками угнетавшему наш народ. Между тем, в "Зямле пад белымi крыламi" целая глава посвящена национально-освободительной войне белорусского народа с Польшей (1648-1654 гг.). Гневно рассказывает классик о палаче белорусов, Януше Радзивилле, который сжег десятки городов и селений Белой Руси. В пьесе "Маці ўрагану" Короткевич снова повествует о кровавой расправе так возносимого ныне шляхетского рода с белорусскими крестьянами Кричевщины. На этот раз описано подавление восстания Василия Ващилы (1740-1744) войсками князя Геронима Радзивилла.
Об отрицательном отношении В.С. Короткевича к советской власти не было и речи. Писатель справедливо полагал, что белорусская государственность возникла лишь в 1919 году, когда была провозглашена БССР: "Пасля цэлых стагоддзяў Беларусь атрымала дзяржаўнасць, і прытым у якасці дзяржавы рабочых, сялян, працоўнай інтэлігенцыі.
vk.com/bely_russkiy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments