igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Проблема белорусского литературного языка

Блестящий обзор Александра Александровича Киселева этапов формирования белорусского литературного языка от его появления в конце 19 в. и до начала советского периода, с его политикой насильственной белорусизации, а также анализ отношения к белорусскому языку западнорусской православной интеллигенции и простого народа.
Как отмечает автор, белорусская православная интеллигенция либерально-консервативного направления отрицательно относилась к идее создания белорусского литературного языка и замены им русского языка, поскольку это затормозило бы культурное и социальное развитие белорусского народа. Вместе с тем ее представители считали, что белорусские диалекты, литературная традиция Великого княжества Литовского, сами уроженцы белорусских земель приняли активное участие в формировании современного русского литературного языка. Русский литературный язык мыслился как общий для всех восточнославянских этносов, которые составляли русскую нацию.

https://zapadrus.su/zaprus/istbl/2223-problema-belorusskogo-literaturnogo-yazyka-v-belorusskoj-konservativnoj-intellektualnoj-traditsii-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-veka.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments