igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

пытали лишь ради того, чтобы пытать, не для сбора информации

В последние годы представителей ЦРУ неоднократно обвиняли в организация пыток за пределами США, в том числе нынешнего директора ЦРУ Джину Хаспел. По данным Human Rights Watch, в 2002 году в таиландской тюрьме «Кошачий глаз», которой она тогда руководила, пытали людей, похищенных спецслужбами, одного из лидеров запрещённой в РФ террористической организации «Аль-Каида» Абу Зубейду подвергали издевательствам 83 раза.

Вот как охарактеризовал Хаспел бывший офицер ЦРУ Джон Кирияку, рассказавший о программе пыток, за что получил 2 года заключения: «Мы называли её Кровавая Джина. Она всегда и с радостью была готова использовать силу. Да, все знали, что пытки не работают, но Джина и ей подобные люди продолжали, потому что получали от этого удовольствие. Они пытали лишь ради того, чтобы пытать, не для сбора информации».

Кроме того, по этой же причине Байдену пришлось отказаться от планов назначить главой ЦРУ Майкла Морелла, бывшего заместителя директора ведомства. Группа сенаторов-демократов выразила обеспокоенность его позицией по вопросу пыток, в частности, Морелл считает эффективным применение жёстких методик, например, применение воды при допросах.

Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20210113/1030215616.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments