igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Великая провокация 9 января 1905 года

Великая провокация 9 января 1905 года

Я толкал женщин и детей на бойню, чтобы вернее достигнуть намеченной цели. Я думал: избиение взрослых мужчин, может быть, еще перенесут, простят, но женщин, расстрел матерей с грудными младенцами на руках! Нет, этого не простят, не могут простить.

А. И. Матюшенский. «Исповедь»

Витте заметно волновался, но Плеве, как всегда, был невозмутим. «Очень может быть, что мы накануне больших потрясений… — отвечал Плеве. — Если у нас, не дай бог, будет революция, то не такая, какие бывали на Западе, где ее делали восставший народ или войско. У нас, слава богу, еще крепок в народе престиж царской власти и есть у государя верная армия. Революция у нас будет искусственная, необдуманно сделанная так называемыми образованными классами… У них цель одна: свергнуть правительство, чтобы самим сесть на его место… У царского правительства, что ни говори, есть опытность, традиции, привычка управлять… А у лиц из общественных элементов, которые заменят нынешнее правительство, — что будет? — одно лишь желание власти, хотя бы даже одушевленное, с их точки зрения, любовью к родине. Они никогда не смогут овладеть движением… При этих условиях они свалятся со всеми их теориями и утопиями при первой осаде власти. И тогда выйдут из подполья все преступные элементы, жаждущие погибели и разложения России… Что будет тогда? Трудно себе даже представить…».

Образованные классы — или «креативные классы», как стали говорить столетие спустя — это была интеллигенция и зажиточные собственники, предприниматели и землевладельцы, которые хотели обладать такими же правами, какими обладали люди их положения на Западе. Многие представители этих классов получили западное образование в российских или европейских университетах, владели иностранными языками и часто посещали Европу. Граница была открыта для тех, кто имел деньги, и в Европу каждый год устремлялись сотни тысяч путешественников, которые возвращались из Парижа и Лондона с чувством глубокой зависти и с намерением сделать все, чтобы жить как на Западе. Они считали, что для этого достаточно провести честные выборы и созвать Учредительное собрание, которое сформирует правительство «народного доверия». Они не сомневались, что народ доверит власть именно им — талантливым, образованным и умеющим говорить на публику.

Сторонники модернизации России по западному образцу тогда, как и сейчас, называли себя либералами. Либералы считали, что Россия в своем историческом развитии с некоторым запозданием повторяет путь Западной Европы. Теперь мы знаем, что река времени не течет по прямой, но в то время все думали, что победа либеральных идей предрешена. Почти вся русская интеллигенция того времени поддерживала эти идеи — идеи свободы слова, печати, собраний, идеи парламентаризма и честных выборов. «Начало ее движения было непосредственное… — писал В. Г. Белинский о либеральной интеллигенции, — тогда она не отделяла своих интересов от интересов народа… ее ошибка была… в томчто она подумала, что народ с правами может быть сыт и без хлеба».

https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2015/1/velikaya-provokacziya-9-yanvarya-1905-goda.html?fbclid=IwAR35CiS_5ibsXIes2i5azDHR6gKiCvzFF2JmfkJP2ovgaALiRpZu2ir7ONU
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments