igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

белорусский язык столкнулся с предсказуемой проблемой

Даже выйдя в последнее время из политической плоскости, белорусский язык столкнулся с предсказуемой проблемой: граждане страны, в последний раз говорившие по-белорусски в школе, не хотят возвращаться к истокам. Бывший сотрудник сети заправок A-100, которая в январе перешла на белорусскоязычное обслуживание, пожаловался на насильственный характер инициативы. За неисполнение принятых стандартов компания лишает сотрудников части премии. Ради справедливости стоит отметить, что и добавляет столько же за исполнение. Однако проблему сложно скрыть: белорусы не так рады возвращению своего языка, как того хотелось бы.

— Послушайте, мы прошли трехчасовое обучение в ноябре и еще столько же — в начале года, — рассказывает Андрей, который недавно уволился со своего места работа на заправке А-100. — Разве этого достаточно, чтобы требовать с нас поддерживать диалог с клиентами и решать конфликтные ситуации? Я считаю, что это цирк.

Представьте, у меня конфликт с клиентом — не важно, кто виноват. Клиент на взводе. По стандартам компании в этом случае я должен улыбнуться и спросить: «Могу ли я перейти с вами на русский язык?» Вы представляете лицо клиента, если я такое спрошу?

Нас стали считать клоунами. Многие не стесняются достать телефон и поснимать, как сотрудники неумело говорят на белорусском, превращая красивый язык в «трасянку».

Многие клиенты оставляют жалобы в книге, потому что не понимают, что такое «кава з вяршкамі» — инструкция пользования автоматом с напитками тоже была переведена с русского.

Неудивительно, что большинство сотрудников продолжает пользоваться русским. Разве что кроме заправки на Боровой, где находится офис руководства и велика вероятность нарваться на начальника. По новым правилам компании, если меня «поймают» с русским языком, то лишат премии на 4%. За что? Когда приходил на работу, таких правил не было. Нас не спрашивали, а поставили перед фактом. Мне кажется, насильственное навязывание — это абсурд и дискредитация идеи.

https://people.onliner.by/2015/04/07/mova-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments