igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Фейсбук становится площадкой-рассадником откровенного фейка и словесного насилия

Никита Черкасов
10 ч. ·
На фоне белорусских событий у меня возникли серьезные опасения насчёт Фейсбука: уж больно много здесь словесного насилия. А в какой-то момент я перестал отличать словесное насилие от физического.
Снова вспоминаются слова Виктора Франкла о том, что в концлагере не так был страшен удар палкой (ты и так постоянно в одном шаге от физического уничтожения), как когда тебя унижают словесно, да ещё и страстно так, со смаком.
Я теперь задумываюсь, насколько вообще пребывание здесь безопасно для ментального здоровья.
Во-первых, несмотря на то, что вроде как Фейсбук всегда был пузырем, где все свои, не так сложно здесь выйти на контент, в котором встречаешься с другими, но не нормальными другими, а весьма себе отмороженные другими.
Попал намедни в комменты к посту про Беларусь агентства ТАСС. Охренел от того, сколько желчи и говнистости там было.
Какие-то то ли боты, то ли хрен пойми кто, люди из ниоткуда, в основном не из Беларуси, которые, очевидно, вообще ничего не знают о том, что у нас происходит, но говорят и распространяют абсолютно отвратительные, гадкие вещи.
Честно? Меня это шокировало. И вроде не сегодня родился, и вроде помню ещё украинские события – столько дерьма приходилось читать, но в этот раз меня такое задело.
Да, блин, я знаю, что это ресурс известно откуда, я знаю, что от тамошних комментаторов не стоит ожидать другого, но блин! Это же тоже люди. С этим сложно мириться. Так же сложно, как и с омоновцами, которые со вкусом работают палкой.
То есть получается, что под флагом плюрализма мнений и свободы слова Фейсбук становится площадкой-рассадником откровенного фейка и словесного насилия? Это надо осмыслить.
Во-вторых, сильно настораживает, как легко у людей здесь отключается ощущение границ и включается переход на личности и страстный полив дерьмом. Как будто унизить другого – это цель жизни.
К одному из своих последних постов я получил несколько таких комментариев, от которых задумался: а чем человек, который позволяет себе так резко, агрессивно нападать на другого в комментариях, собственно, отличается от того омоновца, что с энтузиазмом дубасит палкой?
Я перестал видеть разницу.

https://www.facebook.com/mikita.cherkasau
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments