igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

С большой благодарностью http://sinitzat.livejournal.com/177661.html за наводку на повесть о русском художнике Федоре Васильеве:

http://proza.ru/texts/2007/12/16/67.html

«Молодой, сильный, всего лишь пять лет живший как художник, достигший высоты громадной… он открыл живое небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин», — эти слова великого русского художника Николая Николаевича Ге могли тогда повторить многие, кому было знакомо творчество Федора Александровича Васильева.

И сейчас, в новом тысячалетии, когда я растерянно и с недоумением смотрю на изобретения новых форм в сов­ременном искусстве, душа моя снова и снова устремляет­ся в маленький зал старой Третьяковки, которой уже давно нет, в тот зал, где плотно по стенам висели кар­тины Федора Васильева, и сердце замирало от восторга и щемящей тоски перед ними так, что хотелось плакать чистыми слезами... Не об этом ли очищающем переживании человека перед его картиной мечтал умирающий юноша, когда писал: «небо чудного, какого-то голубого тона, которого никто не видал на Севере: так он глубок и мя­гок. Если написать картину, из одного этого голубого воздуха и гор, без единого облачка, и передать это так, как оно в природе, то, я уверен, преступный замысел человека, смотрящего на эту картину, полную благодати и бесконечного торжества и чистоты природы, будет отложен и покажется во всей своей безобразной наготе... Я верю в это, и потому прав...»

Спасаясь от глубочайшей депрессии, он с головой ушел в работу над новой картиной. Через месяц она была почти гото­ва, и Федор решил выставить ее на очередной конкурс в Обществе поощрения художников. Все его переживания последнего времени, его чувства безысходности и заброшенности воплотились в этой картине под названием «Оттепель». Это одна из редких картин Федора Васильева, для которой он сделал подробный эскиз. И одна из его картин, которая отличалась сложным и глубоким психологизмом.
Разглядывая полотно с предельно простым сюжетом: ог­ромное заснеженное пространство, размытые колеи, низкое набухшее сыростью небо, движущееся над одинокой избой, стоящей вдали от дороги, деревья и бредущие по дороге две фигурки, — зрители испытывали щемящее чувство любви к этой забытой богом земле, к ее убожеству и величественной красоте. Они единодушно восприняли картину «Оттепель», как воп­лощенный художником образ России. Поэтому присуждение Васильеву первой премии на конкурсе общества поощрения художников на этот раз не вызвало никаких кривотолков. Вторую премию снова получил Алексей Саврасов за картину «Печорский монастырь». Павел Михайлович Третьяков приобрел «Оттепель» для своей коллекции. А великий князь Александр Александрович, будущий император Алек­сандр Третий, заказал Васильеву авторское повторение для своего собрания русской живописи. Художник сделал второй вариант в более холодном колорите, чем первый. Это еще больше усилило драматическое состояние пей­зажа и щемящее чувство бесприютности и одиночества в картине...


Васильев был вдохновлен, взволнован, переполнен новыми замыслами. Он уже знал, как закончит оставшиеся «русские» картины: «Болото в лесу. Осень», «Волжские лагуны», заветную, исполненную таинственной романтики «Заброшенную мельницу», которую никогда никому не показывал... Напишет невиданные морские пейзажи, от которых непремен­но зарыдает Айвазовский со своими специальными «морскими» колерами... Ах, только бы Академия не подвела!..
Он легко и свободно прогулялся по бульвару, на­нес визит своему врачу Олехновичу, который поразился такой положительной перемене в организме почти безнадежного пациента и сказал ему ободряющие слова. Зашел на поч­ту, где ему вручили заветный конверт из Академии. Вернулся домой веселый, полный надежды...
«Мать его потом рассказывала, — писал Крамской, — что, когда он прочел это извещение, то простоял с полчаса посредине комнаты неподвижно, затем, совсем убитый, сказал: «Все кончено!» Слег и уже не встал»...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments