igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

обсудили изменения в Конституцию и избирательную систему

Беларусь оказалась в определенном смысле в обстановке политического кризиса. Выходом из этого кризиса может быть поиск новой формулы национального консенсуса, который может осуществляться только через диалог. В том числе — между людьми, стоящими на полярных позициях в части идеологии, взглядов на экономику, международные отношения.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/703942.html

Эксперты обсудили возможность перехода Беларуси от мажоритарной избирательной системы, когда избранным считается кандидат, набравший большинство голосов, к пропорциональной, при которой избиратели голосуют по партийным спискам, или смешанной, совмещающей в себе элементы первой и второй концепций.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/703942.html

Пропорциональная система имеет свои плюсы. Во-первых, она развивает партийную систему, но есть один нюанс. При мажоритарной системе мы голосуем за конкретного кандидата — и потом с него можем спросить. А при пропорциональной мы голосуем по партийному списку — и спрашивать придется с самой партии. Еще один минус пропорциональной системы: член партии больше зависим от партии, чем от избирателя, — рассказал Евгений Скакун.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/703942.html

Нельзя допустить, чтобы переход на другую избирательную систему привел к скатыванию страны в украинско-молдавский образец. Я в этих странах работал и могу сказать вам откровенно, что там политические партии выступают инструментом влияния крупного бизнеса. Никакой воли народа эти выборы не выражают. По партийным спискам проходят те, кого туда определяет олигархат. И впоследствии эти люди отстаивают интересы не избирателей, а крупного бизнеса, у которых они находятся на зарплате. Поэтому если мы решим развивать партийную систему, необходимо предусмотреть систему сдержек и противовесов, — уверен Александр Шпаковский.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/703942.html

По мнению председателя брестской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Людмилы Денисенко, Беларуси стоит не только перейти к пропорциональной системе, но и оказывать партиям, чьи представители пройдут в парламент, государственную поддержку.

— Почему в нашей стране партии такие слабые? Я всегда привожу пример России. Там партия, которая преодолела 5%-ный рубеж, получает государственное финансирование. У нас этого нет. Наша партия на прошлых парламентских выборах набрала где-то 8%. Если бы было нормальное субсидирование государством, то партия получила бы за каждый голос избирателя деньги. Действительно, это бы укрепило партию.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/703942.html

В Беларуси началась работа по обновлению Конституции: любой желающий может направить свои предложения в адрес Палаты представителей до 25 октября либо непосредственно депутату своего округа. Узнали, сколько предложений белорусы уже прислали в Палату представителей и депутатам и что действительно нужно поменять в Конституции, по мнению экспертов.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/703942.html

Александр Лукашенко пояснял, какие правки хотел бы видеть:

— Ограничить полномочия президента <…> Нам придется усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может, после серьезного анализа нужно будет что-то предпринять по избирательной системе: вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/703942.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments