igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Другой Афганистан.

http://www.liveinternet.ru/users/dmpershin/post62334320/

В поезде сосед по купе - не особо разговорчивый, плотный, все по делу - разливает из плоской матовой фляжки:
- Ну, за наш день!
- ?
- День ФСБ.
- ??
- Ты кто?
- Дьякон. В Приднестровье еду, Тирасполь - съезд православной молодежи...
- Понял. А я с Уренгоя на родину - в Карачаево-Черкессию. Ну, за Афган, за ребят... Я там восемь лет - ни одного из своих не потерял.
А дальше четыре часа разговора, из которого и эти эпизоды.

Он провел, кажется, девять караванов (на большую глубину по территории противника). Готовил спецгруппы. Был разжалован и лишен героя за то, что сорвал погоны с генеральского сынка. Служил еще лет 6 после этого. Родом с Кавказа, князь.
Если бы я снимал фильм про Афган, я бы строил сюжетные линии именно на таких судьбах, а не на кривом похабстве.

"Ну вот он, дух раненый, уйти не может - я что делал? На плече у нас спаскомплект был вшит, там бинты, обезболивающее - срываю, бросаю ему. Выживешь - живи. Не выживешь, значь, не судьба.
Так у меня случай был. Бой. Б/к (боекомплект) весь вышел, а на меня дух. Ну, думаю, всё, в упор. А он как-то странно, будто в первый раз, приглядывается, автоматом повел. И вдруг очередью выше, развернулся, и уже уходя, по плечу своему пальцами."
Я его уже потом, на базе, вспомнил. Один из тех."

"Наркота - оттуда из Афгана пошла.
- А оттуда-то почему?
- В спаскомплект входит морфий - иньекция - обезболивать. Так вот никто эти спаскомплекты не считал, ну и мы пробовали. Кто подсел, а кого не зацепило. Как меня вот. Ну и кстати, другая разная дурь была, местная. Много ребят на ней полегло. А главное, они это дело с собой в Союз привозили. Ну а там эта зараза уже потом расползлась. Но начиналось всё там."

- Почему не пользовались бронежилетами?
- А ты их видел?
- Ну те нет, конечно.
- Так вот они так сделаны были, что через шесть часов хода нитки перетерались и бруски сползали на брюхо. А грудь голая. Ну и груз, все-таки. Я своим не запрещал: хочешь, иди в броне. Но большео одного раза никто не ходил.

- А в чем вы ходили? В кирзачах?
- Нет. Покупали кроссовки. Выходили с базы. Сапоги в пещерку и камнями, а сами в кроссовки. Только в них и можно было. Какие кирзачи! Потом назад, с задания, и переобувались.

- А как связь велась, как вертушки вызывали?
- Если честно, я ни разу не вызывал.
- Почему?
- Потому что наши шифры очень даже прекрасно они знали. И не успеешь ты вертушку вызвать, как тебя через полчаса духи накрывают. Я не пользовался. Ни одного из своих не положил. Хотя раненые были.

- Еще одна штука. Давали нам, офицерам, специальные таблетки. От страха. Чтобы можно было соображать и делать. Рядовым не давали.
- И как, без последствий?
- Первый сын родился - очень много проблем со здоровьем, а главное с головой. Даром не прошло все это. Сейчас не можем его на работу устроить. Никуда не берут.

- А вот эти фильмы про зверства шурави?
- А ты знаешь, как их снимали?
- Нет.
- Когда те наших брали, то чурок обычно хлопали, а отбирали с выраженной славянской внешностью и их ломали. Специально. И тех, кто сломался, одевали в форму, давали оружие и посылали в зеленую зону (зона, в которой население придерживалось нейтралитета). И там они уже насиловали, жгли, убивали, а их снимали. Но все это делалось как бы от лица советских войск.
Так вот одну такую группу вычислил обычный чурка. Ты, кстати, не думай, мне проще было именно с ними работать, чем с русскими или хохлами. Во-первых, они были с гор, во-вторых, исполнительные, главное подход найти. Так что для меня это не ругательство, просто так их называли. Это узбеки, киргизы, другие тоже были, кто в горах вырос. Так вот один такой рядовой узбек заметил, что у майора, который проходил его пост, из нагрудного кармана торчит антенна, которой у наших раций еще не было. Когда их взяли, этот майор застрелился, а двух человек из четырех пойманных отдали местным жителям, чтобы они их судили. Это было нарушение всего, что только можно было нарушить. Командира (я к сожалению не помню ни должности ни фамилии - Д.М.) понизили в звании, сняли с должности, но он говорил так: "Если я их в эту деревню не отдам, они не поверят ни в какой суд. Там и дети убитые, и девки изнасилованные..." В общем, тех двух из этой банды повесили. И я думаю, это было правильно. Хотя командира жалко, надежный был. Сняли его. Впрочем, и я тоже был в звании понижен"

- А вас как разжаловали?
- А так. Это был мой первый караван. Мы вышли, выполнили задание и должны были в оговоренном месте получить поддержку с воздуха. А ее нет. А мы ждать не можем. Б/к вышел, жрать нечего. В итоге ползли как змеи. Пришли на три дня позже, чем должны были. Я захожу к капитану, а он как раз на меня родным пишет: "Не вернулся с задания...". Ну ладно. А утром, перед строем, после того, как про нас рассказали, я подошел и сорвал погоны с того козла, который нас подставил. У него отец был в Москве, генерал. Так что меня лишили героя и понизили в звании. Только орден потом уже дали."

- Про Ахмада Шаха Масуда слышал?
- Это которого взорвали?
- Да. Я его тренировал.
- ?
- Была такая тактика учить дружественные нам роды и кланы, которые были не против Союза. Вызывают, говорят, вот тебе группа на выучку. К тебе просились, ни к кому другому не идут. Отказываются.
А главным у них как раз был Ахмад Шах Масуд. Я спрашиваю, почему ко мне? А он: мы про тебя все знаем. - Откуда? - Откуда надо. И как ходишь, и о раненых - уважают тебя."
Готовились они хорошо. И в конце мне Ахмад говорит: "Хочу подарок тебе сделать". "Спасибо, - говорю, - а что подаришь?". "А ты чего больше всего боишься? - Змей. Так вот тебе кошма верблюжья". Как он догадался, что я змей боюсь, до сих пор не пойму. А змеи, они бояться шерсти, и кошма - это моя мечта была такая, давняя. "Спасибо, - говорю, - вещь!"
Но оценили мою кошму и мои ребята, и просят: "Слушай, - говорят, - организуй их нам - каждому". Я - к тем. Они: "Ну мы подарить вам столько не можем, но можем поменять".
- А на что?
- На тушенку. Пять ящиков.
- Хорошо. Сделаем.
Прихожу на склад, люди у меня свои там были, а мне говорят, что тушенка-то есть, но только свиная. Я тому, с которым по поводу кошм говорили: "Проблема есть. Вы эту тушенку не будете, она свиная". И тут он мне говорит то, что я никак не ожидал. Такое только в Союзе могло быть:
- А ты переклей, - говорит.
- Чего?
- Ну ты чего, не понимаешь? Банки у вас без надписей. Переклей на ящиках названия. С говяжьих...
- Так ведь Аллах же...
- Главное, никому не говори.
Так у нас появились кошмы верблюжьего волоса.

И в заключение - о том, как заливались горючкой. На зеленой зоне (где нейтралитет) было такое правило: "Боевых действий не вести, но и местные тоже в спину не стреляют". Проблема была вот в чем. Заправки были наши и горючка тоже. Но заливались там не только наши, но и духи. А если, положим, с разных сторон к одной заправке идет наша машина и та, кто должен заливаться первым? Решали так. Меряли шагами расстояние, и кто был ближе, тот и заправлялся. А в бой не вступали."

В общем, совсем другой Афган. Даже если все рассказанное - это ходячие армейские сюжеты и были, они дают материал для совсем другого рассказа об Афганистане и наших ребятах. К сожалению, я тогда не записал координат моего собеседника, но думаю, что его можно разыскать. Он водитель, у него трое сыновей, он входит в организацию воинов-афганцев и даже где-то, вроде бы, печаталось с ним интервью.
Так что при желании найти человека можно.
Если кому-то это удастся, низкий от меня поклон.
Вместо эпилога. В наши дни этот немолодой уже человек только в православных храмах обретает покой. Он не убивал понапрасну, и все равно его жжет кровь. Да, это кровь врагов, это был долг воина. Но эти несбывшиеся жизни, которые ему приходилось обрывать, спасая своих ребят и себя, вопиют к небу и к его совести. Он пытается их вспоминать и заглядывает в храмы, чтобы за них помолиться.
Помолимся и мы за него, чтобы Господь дал ему тишину, мир и покой.

История не выдуманная. Привожу по памяти, записей не вел. Год 2004. Почему он ехал через киевское направление, я уже не помню. Сошел он утром, а я мерз дальше. Угля в незалежной Украине на топку не давали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments