igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Но стабилизация - это не значит, что все вернется на круги своя

Историк-рационализатор, [24.08.20 11:27]

Если белорусские власти сейчас не допустят повторения экстремального полицейского насилия против протестующих и если на следующих протестных митингах не появятся традиционные для майданов "неизвестные снайперы", ситуацию можно считать стабилизировавшейся (тем более что внешние силы за исключением Польши и Литвы публично вмешиваться в ситуацию, мягко говоря, не рвутся).

Но стабилизация - это не значит, что все вернется на круги своя. Возвращения к политической ситуации до выборов по очевидным причинам уже не будет - процессы общественной политизации и осознания разности интересов различных сообществ запущены. Разумеется и власти, и рупоры протеста будут пытаться вернутся к концепции "мы все белорусы, нам нечего делить, надо только..." (убрать внешнее влияние/убрать Лукашенко; нужное подчернуть) - но это уже не сработает.

Белорусским властям нужно понять, что коллективистское общество, конечно, удобно для управления, но, одновременно, крайне уязвимо для манипулирования. Там, где есть конкурирующие политические партии, экономическая конкуренция - люди лучше понимают личные и коллективные интересы, а значит меньше склонны поддаваться гипнозу лозунга "мы 80/97% и хотим одного, что там какие-то политические программы".

Реальная политическая конкуренция не дает перевернуть в стране "все вдруг" - это мощный стабилизирующий политическую систему элемент. Ну а кроме того, это способ дать легальный выход публичной активности.

Да, разумеется, вмешательство садовника все равно нужно - например, как показал украинский опыт, радикалам на при каких условиях нельзя отдавать управление в каких-либо регионах (гигантской ошибкой Януковича было отдать ВО "Свобода" советы западноукраинских областей). Но это уже технические моменты.

Так что Белоруссии сейчас нужна реальная конкуренция партий - прозападных, пророссийских, левых, правых, националистических. Ну и социализма в экономике должно быть меньше, тогда и политических забастовок не будет.

Как справедливо заметил в свое время Медведев, свобода лучше чем несвобода. Для устойчивости страны уж точно.

https://t.me/historiographe
Subscribe

  • (no subject)

  • Куприн мой писатель!

    Обратил как-то внимание, что при перечислении писателей, которых я читал в юности, после окончания школы: Чехов, Гончаров, Бунин, Лесков я упускал…

  • Беларусь покинул Артем Шрайбман

    Беларусь покинул авторитетный независимый политолог Артем Шрайбман. Артем известен в том числе тем, что по его опросам (9 тысяч человек) за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments