igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Велосипед – оружие буржуазии

Президент: И вот этих вот мелких буржуйчиков, которые там чего-то накопили, и вот эта масса создалась. И они хотят перевернуть страну.
Чалый: Что объединяет эти категории: они обеспечивают себя без участия государства. А мы уже говорили про основополагающие принципы белорусского государства: вы должны быть благодарны власти. Она — ваш источник благосостояния. А здесь все категории — самостоятельные люди, они избрали другую судьбу, они ничего власти не должны. И эти люди якобы хотят поделить белорусскую госсобственность, чтобы стать крупными буржуями. Притом что собственность эта уже в таком состоянии, что мало что из нее кому-то нужно. Лукашенко все-таки очень четко почувствовал запрос, который я уже озвучивал: стране нужна буржуазно-демократическая революция, — признает Чалый.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/696172.html

Президенту можно и нужно ответить: мелкие буржуйчики – это тоже народ Беларуси. И: не всем же быть олигархами. Да, стране нужно государство, нужны врачи, учителя, милиция, чиновники. Но нужен кто-то еще, кто зарабатывает им на зарплаты.

О какой буржуазии вообще идет речь? Что она собой представляет в Беларуси?
Рассказывает Владимир Карягин, первый белорусский предприниматель, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства. В частный сектор экономики РБ входят 257 000 индивидуальных предпринимателей, 111 000 микропредприятий (до 15 человек), 12 000 малых предприятий (от 15 до 100 человек), 2 000 средних предприятий (свыше 100 человек), 3 200 фермерских хозяйств (как правило, семейного типа), 2700 агроэкоусадеб, 50 000 ремесленников (сильно растущая группа), 50 000 самозанятых (бытовые услуги, парикмахеры, выпечка и т.д.). Итак, более 600 000 владельцев собственного бизнеса. Это 3 000 000 членов семей.
Какой вклад в экономику страны. 26,1% ВВП страны. Выручка в 2019 г. 156 млрд. бел. рублей (70 млрд. долларов), 43,4% от всей выручки РБ. В бюджет страны налоги частного бизнеса дают 34%. Частники дают 50% таможенных поступлений. 50% экспорта бизнеса связано с РФ.

https://sputnik.by/video/20200602/1044825574/Karyagin-belorusskie-predprinimateli-gotovyat-spetsialnyy-manifest.html

Оказывается, что в самые провальные года правления Лукашенко с 2010 г. (по мнению критиков режима) в стране чудесным образом появился класс буржуазии. И численность негосударственного сектора в экономике страны составляет более 50%. Можно спорить, что это благодаря или вопреки, но факт имеет место.
Что плохо: в парламенте страны эта категория граждан не представлена. Ни на уровне отдельных представителей, ни на уровне партий. В этом есть несомненная вина и государства. Это поэтому мелкие буржуйчики сели на велосипеды и шатали режим, вместо того, чтобы устраивать дебаты в парламенте. Что касается партий. Наверное, здесь вина не только государства, которое в лице ее лидера никак не решится на реформу парламентской системы и пожинает теперь расцвет уличной демократии. У нас есть коммунистическая партия, есть Республиканская партия труда и справедливости (кому-то надо защищать права и наемных работников), есть партия милиционеров, есть партии «националистов». Но практически нет партии буржуазии (выборы это показали). Но, скорее всего, ее никто и не запрещал создавать. Разговоры о ее создании кратковременно просуществовали на время избирательной компании, но брезжила абсолютная победа на выборах Бабарико и тогда не надо было бы упрашивать подачки в парламенте. Скорее всего, парламентская демократия не очень привлекательная идея у нас сама по себе. Менталитет большинства таков, что надо плохого царя заменить на хорошего. Но и ситуация, когда говорит только один, а все остальные должны только слушать и что-то быстро писать или рисовать, тоже перестает работать. И обществоведы должны заниматься исследованиями и разработками, а не на уровне пропагандистов транслировать готовые решения и мнения. А буржуазия. Надо буржуазии находить какое-то другое оружие, кроме велосипеда. Скорее всего: парламентская партия. Президент-олигарх: это не наш путь.
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments