igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:
http://www.mn.ru/issue.php

Когда Сергей Остроумов, иркутский драматург и публицист, начинает говорить о Колчаке, его глаза загораются вдохновением, а слог становится возвышенным. Он снимает с полки одну за другой книги о Колчаке, альбомы редких фотографий адмирала и его семьи, показывает мне папку переписки с внуком адмирала Александром Ростиславичем Колчаком, живущим в Париже. "Адмирала Колчака приглашали на работу в Америку и Японию в качестве главного специалиста по минному делу. Но его привязанность к России была чересчур велика, чтобы он мог ее надолго покинуть. В личной судьбе Александра Васильевича это сыграло роковую роль, но он оставил потомкам яркий пример самоотверженного служения Отчизне до последнего вздоха".

Наша беседа проходит далеко от сибирских просторов - в канадском городе Торонто. Сергей Осипович часто бывает в Канаде. Ему нравится эта страна, природа которой похожа на нашу Сибирь. Она вдохновила писателя на многие произведения, но главной его страстью является жизнеописание адмирала Колчака.

Короткая - всего 46 лет - и ослепительно яркая жизнь отважного офицера-мореплавателя, ставшего в смутное время Верховным правителем России, завораживает многих. Именно поэтому спектакль по пьесе Сергея Остроумова "Звезда адмирала", появившись в 1998 году на сцене Иркутского областного драматического театра им. Н.П. Охлопкова, шел с огромным успехом несколько лет. Нынешней осенью пьеса получит новое воплощение. Его покажут 30 сентября, в заключительный день V Всероссийского фестиваля современной драматургии им. Вампилова. Адмирала играет Георгий Тараторкин.

И автор пьесы, и режиссер Геннадий Шапошников сходятся во мнении, что в личности Колчака было то благородное начало, которое многим сегодня кажется глупым идеализмом. "Идеалистом он, несомненно, был, - подчеркивает Сергей Остроумов, - но был он им осознанно, а не по недоумию: его интеллекта хватило бы на десятерых. Колчак был лучшим офицером Военно-морского флота России, лучшим минером, видным исследователем Севера, конструктором ледоколов, внес большой вклад в развитие гляциологии - науки о ледниках. За исследования Арктики Колчак был награжден высшей наградой Императорского Русского географического общества - Большой золотой Константиновской медалью. Колчак первым открыл уникальное природное явление - великую сибирскую полынью, большие пространства незамерзающей воды в Ледовитом океане. Без этого открытия не было бы Северного морского пути. Мало кто знает, что именно Колчак заложил основы гидрографической службы России. За все это его называли Колчаком-Полярным. Если бы он уехал из России чуть раньше (его убили в 1920 году), он мог бы жить без эмигрантских тягот почти в любой стране. Он до последнего пытался спасти Россию от большевистской напасти и пал жертвой предательства со стороны иностранных союзников. Вагон, в котором ехал адмирал, был окружен красноармейцами. Они расстреляли Колчака без суда (о котором он их спросил, когда ему объявили приговор) и спустили труп под лед в реку Ушаковку, приток Ангары".

В советские годы научные труды Колчака были засекречены, а имя легендарного исследователя запрещалось упоминать в научной литературе. Недавно правительство России приняло постановление о возвращении одному из островов в Таймырском заливе имени Колчака.

В прошлом году в Иркутске был установлен грандиозный памятник, сейчас готовятся нанести имя Колчака на здание бывшего Географического общества России (ныне Краеведческий музей), где в 1902 году он выступал с докладом о результатах экспедиции в Ледовитом океане. 7 февраля 1921 года, ровно через год после расстрела в Иркутске адмирала Колчака, Бунин писал в парижской газете "Общее дело": "Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано его имя в летописи Русской земли". Похоже, это время идет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments