igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Вы хотели демократии?

У меня упрощенное линейное отношение к действительности. К началу выборной компании в Беларуси я сильно устал от странного танго Лукашенко и Путина. Лично я сторонник союза с Россией. В моем случае это связано с тем, что я уроженец города Могилева, а не Лиды, к примеру. Белорусский националист из Могилева и из Лиды – это две больших разницы. И да, приходится называть себя националистом. А иначе – какой же я патриот Беларуси. А что, если я предпочитаю, как белорусских писателей Якуба Коласа, Кузьму Чорного и Янку Купалу, Максима Горецкого, белорусского философа Абдираловича и других писателей преимущественно мужицкого происхождения, а не несомненно интересного польского писателя белорусского происхождения Сергея Пясецкого, я уже не имею права называться белорусским националистом? Кроме того, я служил три года в России под Костромой в том самом (или, даже правильнее, около) Сусанино. Хотя, к сожалению, в нашем контексте, иногда думаю, что попробовать понять Россию и ее полюбить, не пожив в ней, невозможно. И мне хочется, чтобы в отношениях с Россией у нас наконец появилась определенность. И в моем желании в следующих интервалах: от дружественного нейтралитета типа отношений Австрии и Германии через союз суверенных государств типа ЕС до вхождения в состав России. Последнее – это возможно, перебор, но до недавнего времени многие в Беларуси были на это согласны.
Итак, претенденты на президентскую должность меня интересовали с двух точек зрения. В первую очередь, с точки зрения отношения к России и во вторую очередь – с точки зрения предпринимательства (вы уже заметили, что я коллекционирую случаи фермерства в Беларуси и других негосударственных форм собственности). И с этой точки зрения для меня был и остается очень близким попаданием Цепкало: равноправие двух государственных языков, приоритетные отношения с Россией, первый визит в Россию, пересмотр Союзного договора, выход из военной организации ОДКБ и сохранение политического членства в ней (как Франция в НАТО), компенсация от Европы в 7 млрд долларов за закрытие АЭС. О предпринимательстве в его случае я и не говорю: он один из организаторов и руководитель парка высоких технологий. Пересмотр Союзного государства. Да, надо пересмотреть. Яркий пример того, от чего нет смысла отказываться: отсутствие границы. Отсутствие границы в рамках ЕС не сильно помешало суверенитету их участников. В остальных аспектах Союзного договора (налоговое законодательство, таможенное законодательство, единая валюта как в ЕС и так далее) я ничего не знаю и не понимаю. Выход из военной организации ОДКБ. Это фактически признание того, что уже есть по факту. Невероятным представляется то, что даже Россия сейчас примет участие в военных действиях на стороне Армении против Азербайджана, так как Армения член ОДКБ, а Азербайджан – нет. Вопрос компенсации в 7 млрд.: это дипломатичный отказ в закрытии АЭС, хотя некоторым патриотам это повод для истерики.
Второй яркий претендент: банкир Бабарико. Во-первых: банкир. Во-вторых: по отношению к союзу с Россией как-то абсолютно туманно. Вроде бы нейтралитет. Согласен, не самый худший вариант, пока не НАТО. Неровно дышит к униатам. Согласен, имеет право. Каждому свое. Ему приписывают фразу в интервью польским средствам массовой информации: для Беларуси было трагедией выход из состава Речи Посполитой. Реверансы в сторону известной своими русофобскими взглядами полонофила Алексиевич со взаимным реверансом. Сетования, что в Беларуси размылись литвинские гены. Возврат к конституции 1994 года, где единственным государственным языком является белорусский. Как-то … Как личность сам по себе: да, интересен. Понимаю, что для кого-то это тоже попадание почти в десятку.
Про Тихановского не буду. Бегать с тапком – это не мой жанр.

Эти претенденты были отсеяны на этапе регистрации. Дальше сложить какую-то вразумительную картину не получается. Победим на нечестных выборах и устроим честные выборы. Русские идут и уже у ворот. Дерипаска, СБУ, Госдеп, англичанка гадит. Ничего не думаю. Штутгарт. Мелкие буржуйчики. Белорусские критерии прозрачности. Внутренняя легитимность. Бдительные граждане, которые ничего не боятся, но публично не высказывают свое мнение, поделили остальных граждан на две категории: тех, кто боится высказывать свое мнение и тех, кто высказывает свое мнение, но являются агентами режима (Дмитриев, Канопацкая, Кирилл Рудый и другие). Кирилл Рудый по заданию режима открывает памятник Янке Купале и пишет книги про то, как коммунисты убили больше людей, чем их погибло в ВОВ и его коварно не бросают в застенки КГБ. Но протест не отвлечешь ненужным чтением книг и бесплодными дискуссиями на форумах продажного ТУТ.ВУ с российскими ботами. Искушенный авангард протестантов пересел на велосипеды и самоотверженно шатает режим. Ширится движение: «А ты пнул ногой омоновца?». Вы хотели демократии? Их есть у нас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments