igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Новая книга Кирилла Рудого



— У нас привыкли говорить, что если есть рыночная экономика, обязательно должна быть демократия, а если есть авторитаризм, должна быть командно-административная система управления экономикой. Китай — это пример, когда этой связи нет. В 1970-х годах режимы, схожие с сильной автократичной политической системой, были в Индонезии, Чили, Сингапуре. Все эти страны доказали, что в политике может быть монополия, в экономике — конкуренция.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/692000.html

В Китае провели анализ сектора госпредприятий и выделили около 2 тысяч неэффективных компаний, которым предначертано быть закрытыми. Распродавая основные активы, предприятия получают возможность погасить долги. В книге Рудого этот процесс назван похоронами зомби.

— Что касается людей, выделяются деньги из местных бюджетов, которые идут на переобучение, временную поддержку человека, пока он не найдет новую работу. А тем людям, которым осталось пять лет до выхода на пенсию, разрешено выйти на пенсию досрочно, — рассказывает Кирилл Рудый.

Те госпредприятия, которые способны выжить, претерпевают перемены. Переходят на смешанную форму собственности, там создаются наблюдательные советы, корпоративное управление.

В то же время китайские госорганы не включены в работу предприятий, более того, вмешательство чиновников даже на уровне рекомендаций расценивается как коррупция. А функцию Госкомимущества Китая по проверке госпредприятий передали внешним независимым аудиторам, потому что «государство не может само себя контролировать», признают руководители китайских предприятий.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/692000.html
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments