igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

очень интересно об истории Беларуси с декабря 1917 года по 1937 год



Посмотрел фильм "История Беларуси. На рубежах веков. Часть 1" по телеканалу Мир 24 на день независимости Беларуси после просмотра "Обратной дороги нет". Фильм рассказывает об истории Беларуси с 1917 года. Очень интересный и захватывающий. Много ранее неизвестного.

Разгон большевиками белорусского фронта Мясниковым, Ландером, Кнориным 1-ого всебелорусского съезда в декабре 1917 года, поддерживаемого Лениным, Сталиным и Фрунзе. Съезд успел проголосовать за автономную Белоруссию в составе Российской Федерации. Ночью 18 декабря пьяный большевистский военный комендант Минска Кривошеев разгоняет съезд и арестовывает 27 его делегатов.

Съезд успел выбрать Раду, которая в условиях оккупации Беларуси Германией объявила создание БНР в марте 1918 г. В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция и ее войска выходят из Беларуси. 3 декабря представители БНР Воронко, Середа, Смолич, Луцкевич, Ластовский переезжают в освободившийся Вильно.

В декабре 1918 года Красная Армия занимает Минск. В Москве 23 декабря принимается решение о создании Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ). Сталин сомневается, но о готовности создать белорусское правительство заявляет большевик-белорус Жилунович (Цишка Гартны), поэт. Ему дают в помощь большевика-белоруса Червякова, отвечающего с февраля 1918 года в Москве за белорусское направление. Эти два белоруса-большевика возглавляют первое правительство ССРБ, преодолевая сопротивление противников белорусской государственности Мясникова и Кнорина. Коммунистическую партию большевиков в Беларуси и наркомат обороны возглавляет уже известный Мясников. Между белорусом Жилуновичем и Мясниковым идет постоянное противоборство во взглядах на будущее Беларуси. Мясников продавливает на управляющего делами своего сторонника уже известного Кнорина.

В 1919 году начинается война между Красной армией и войсками Польши, желающей восстановить свои границы на момент 1772 года. В этих неблагоприятных условиях проходит 1 сьезд ССРБ, где утверждается республика ЛитБел, которую возглавляет Мясников. По решению съезда России отходят Витебск, Смоленск, Могилев. Вероятно, это маневр для предотвращения потери Советской Россией этих областей в пользу Польши. ЛитБел просуществует только до конца августа 1919 года и будет захвачен Польшей.

В августе 1920 года Беларусь освобождена Красной армией. 31 июля 1920 года повторно провозглашена ССРБ со столицей в Минске. Война с Польшей продолжается, но Советская Россия и Польша истощены и заключают мир 12 октября 1920 года в Риге без присутствия представителей ССРБ. Но впервые декларируется на международном уровне суверенитет ССРБ. Территориальный вопрос в то же время катастрофичен: в ССРБ практически входит только Минская губерния по декларации марта 1921 года.

30 декабря 1922 года в Москве проходит Всесоюзный Съезд Советов и образуется СССР. Ленин настаивает на суверенитете Республик. Сталин: на автономии. Делегация ССРБ во главе с Червяковым за суверенитет. Позиция Сталина не поддержана.

В марте 1924 года к БССР добавили Смоленск, Могилев, Витебск. В 1926 году к БССР добавляют Гомель. В 1924 году создана Конституция БССР на правах суверенитета и демократического устройства. Коммунистическую партию большевиков Беларуси в 1927-1928 гг возглавляет уже не Мясников, а его сторонник уже изестный Кнорин.

В 1937 году принята Конституция БССР сталинского типа.

Жилунович арестован в 1936 году и окончил жизнь самоубийством в 1937 году в психиатрической лечебнице.
Червяков в 1937 году на съезде КПБ подвергнут резкой критике за недостаточную работу по уничтожению врагов народа. В перерыве съезда застрелился в своем кабинете.

С 1938 года ЦК КПБ возглавил Пономаренко.
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments