igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Каким сегодня хотелось бы видеть будущее Беларуси?

Каким сегодня хотелось бы видеть будущее Беларуси? Предсказуемым. С постоянно растущей экономикой и улучшающейся жизнью. С привычкой, что завтра будет точно лучше, чем вчера. С прививкой от популизма и социализма. Будущее, открытое для экспериментов и возможностей. Притягивающее людей из разных стран и профессий. С приезжающей учиться и работать молодежью и уезжающими отдыхать и путешествовать стариками. С понятными без разъяснений правилами, общечеловеческими ценностями.

В будущем Беларуси нет простых решений. Или ждать, или догонять. В обоих случаях некомфортно. В первом — время замедляется и движется назад, противоречит эволюции. Во втором — ускоряется и опережает нас, угрожает выбросить неуспевающих. В нашем историческом периоде мы, как и многие другие страны, обречены не совпадать с мировым течением жизни. Но есть возможность здесь и сейчас получить удовлетворение от самого движения, а не от его результатов. От постоянства роста, а не осознания его цели.

Мы говорили и о Китае. Какие мы непохожие. Там нет давления на бизнес. Ведь это одна из опор власти, которая дает экономический рост. Для нас было удивительно, как прокуратура в Китае возбуждает дела против тех, кто препятствует развитию частного сектора, как до местных властей доводят показатели по сокращению неэффективных и избыточных производств. С одной стороны, в экономике там нет «самоедства», когда государство само себя контролирует и наказывает. С другой стороны, в политике, пропаганде, цензуре там нет неопределенности — нет других цветов, кроме красного.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/690499.html

Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments