igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

какие приметы должны быть у автора, чтобы считаться белорусским?

Вспомнилось, как совсем недавно нападали на Алексиевич, рассуждая на тему того, белорусский она писатель или русский. Вот как вы считаете, какие приметы должны быть у автора, чтобы считаться белорусским? Белорусский язык? Что-то еще?

— Мне кажется, он должен рассказывать что-то про Беларусь. Это как с Марком Шагалом. Вот поди ты докажи, что он был белорусом. А у него на каждой картине с пятнадцатого года примерно есть фрагмент Витебска — он же явно был белорусом… Многие мои белорусскоязычные коллеги считают, что дело только в языке. Но я сильно покривил бы душой, если бы так сказал, хотя я автор романа «Мова», который очень концентрированно вращается вокруг белорусского языка. Мы живем в двуязычной стране, где часть людей читает по-русски, а часть — по-белорусски. Поэтому — не язык. Может быть, тебя делает белорусским писателем какая-то верность традициям, какое-то осознание себя белорусом, понимание того, что мы не русские, что мы не литовцы. Может быть, какая-то обеспокоенность, будет ли эта страна через двадцать лет существовать или ее не станет. Может быть, это. Светлана Алексиевич — блестящий белорусский автор. Если отказывать ей в белорусскости, я не знаю, кому тогда в ней не отказывать.

У меня из четырех вышедших романов два написано по-русски, два — по-белорусски. И я буду стараться совмещать в себе эти две идентичности, двух этих нарраторов и дальше.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/484878.html

Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments