igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Веселый и нестрашный белорусский бунт. Сами пошли на карантин, сами надели маски.

Могилевское восстание 1606-1610 гг

В очень тяжелых условиях началось XVII ст. на Беларуси. И первой большой бедой был страшный голод. В 1601 г. по причине экстремальных метереологических условий выпал совсем ранний снег и пролежал две недели, когда с полей не была убрана большая часть урожая. Спасти его, когда снег расстаял, не было никаких возможностей по причине холода. Не было условий и для качественного посева озимого жита. Это и привело в 1602 г. к голоду. Очень выразительную и ужасную картину этого несчастья описал летописец: «Людей множество почали мерти, по пятеру, по тридцати у яму хоронили. Хворых, голодных, пухлых многое множество страх видети гневу божего».

Многие жители Беларуси вместе со своими семьями, спасаясь от голодной смерти, шли «на Низ», это значит на юг, на Украину. Стоя у кого-нибудь под окнами, они жалостливо просили хлеба: «Матухно, зезулихно, утохно, панюшко, сподариня (как видим, это слово не искусственно создано, как временами утверждается, оно извечно употреблялось нашим народом), слонце, месец, звездухно, дай крошку хлеба. Тут же возле ворот буде стояти з рання до обеда и до полудня, так просячи, так же другой под плотом и умрет».

Понятно, что такие трагические события намного усугубили жизнь народа, что вызвало в нем недовольство своим положением и толкало на решительные действия. Ярким свидетельством этого является Могилевское восстание 1606-1610 гг. Население города, возмущенное решением рады, в которую входили представители богатых горожан, и которые всю тяжесть налогов и повинностей переложили на низы, подняло восстание. Им руководила группа ремесленников во главе со Стахором Митковичем. В ратушу ворвались восставшие горожане, потребовавшие от рады прекратить злоупотребления. Вместо того, чтобы выполнить это требование, была предпринята попытка арестовать руководителей восстания, чего не получилось, благодоря решительной поддержке народа. 25 июня 1606 года ратуша была захвачена большим числом повстанцев, и старая рада разогнана, а вместо нее создана новая, в которую вошли Стахор Миткович, сабельник Микита, гончар Михалка, швец Фёдор и другие ремесленники. Как видим, в Могилеве создалась действительно народная власть. Когда некоторые члены старой рады оказали сопротивление, они не были уничтожены, а посажены в тюрьму.

Могилевские события серьезно встревожили власти Речи Посполитой. Однако задушить восстание в этот момент у них не было необходимых сил, поскольку значительная часть войска была занята походом на Москву. И поэтому король Жигимонт III обратился к новой раде с письмом, в которм требовал прекратить бунт и подчиниться старой раде. Это требование было решительно отклонено. Не имела успех и попытка расколоть новую раду путем навязывания ей требования после окончания ее полномочий передать власть старой раде.

Эта власть существовала на протяжении четырех лет. Понятно, что без широкой поддержки народных масс она не могла бы так долго продержаться. И она была действительно народной властью. А именно это и являлось самым опасным для власти того времени, которая понимала заразительность примера существования такой власти для всего народа. И они сделали всё, чтобы задушить ее, для чего в Могилев в 1610 г. было послано войско. Если повстанцы за время своей власти не убили ни одного своего противника, то с ними расправа была исключительно жестокой: часть руководителей восстания была повешена, часть на долгие годы была заключена. Могилевское восстание 1606-1610 гг. - яркое свидетельство непримиримости нашего народа к своим угнетателям, его способности самостоятельно сражаться за свое освобождение и брать власть в свои руки, не прибегая к грубому насилию и убийствам. И это коренное отличие могилевских событий от казачьих вторжений на Беларусь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments