igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Как бы мы ни ругали нашу страну, но мне она позволяет работать даже без налога

Виталий Лапец из деревни Василинки, которая в нескольких километрах езды от Слуцка, уже больше 15 лет занимается выращиванием всяческой зелени — салатов, укропа, петрушки, мангольда, шпината, капусты кейл и прочего. «Сейчас на 18 сотках у нас растет 18 сортов салата. Я уверен, что столько нет ни у кого в Беларуси. Самые эксклюзивные — мини-ромены, дуболистный — зеленый и красный», — рассказывает фермер. Он говорит, что «миллионером, обрабатывая все вручную и продавая в одной точке на рынке, без опта не станешь, но на жизнь хватит». Правда, в этом году погода подкачала — сезон начался позже. Плюс из-за пандемии и кризиса у людей упали доходы — он готовится потерять 50% выручки. FINANCE.TUT.BY побывал в гостях у Виталия, посмотрел, как выращиваются эксклюзивные салаты, и спросил, сколько можно заработать на их продаже.

Читать полностью: https://finance.tut.by/news689884.html





— От продажи оптом мы отказались. Потому что мне больше нравится с людьми напрямую общаться. Работа для меня состоит из трех компонентов, причем в равных пропорциях — деньги, общение с покупателями и удовольствие от выращивания. Ну, и для опта, конечно, нужны другие объемы и другая технология выращивания, — делится Виталий. — У нас больше 100 человек только постоянных клиентов. В этом сезоне пришло много новых. Я когда работаю, ни чая попить не могу, ни отлучиться никуда. Даже выкладывать товар на прилавок не успеваю, так быстро его раскупают.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news689884.html


На вопрос, сколько же прибыли приносит его зеленый бизнес, фермер затрудняется ответить.

— Если честно, точно я никогда не подсчитывал. Примерно прикинул, что на то, чтобы окупить все расходы на посадку, нужно торговать месяц. Потом все идет в плюс. Конечно, миллионером ты не станешь, если выращивать в таких объемах, как мы, и таким способом, торговать только в розницу на рынке и не заниматься оптом. Но в месяц и я, и моя жена среднюю зарплату по стране имеем. На жизнь нам этого хватает. Плюс мы еще и работаем только полгода, — рассказывает Виталий. — Остальные 6 месяцев я сплю, могу себе это позволить. Зато летом у нас же не восьмичасовой рабочий день. Всего по 5 часов спишь, а все остальное время работаешь. Зимой это нужно компенсировать. Иногда в холодное время года постоянным клиентам, если надо, могу что-то привезти — картошку, морковку. Но это не ради денег, а просто чтобы людям хорошо сделать.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news689884.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments