igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Война не закончилась...

Николай Борисенко. Проблема поиска имен и установления судеб защитников Могилева в июле 1941 года. (Могилевский поисковый вестник. Выпуск 3. Могилевская областная укрупненная типография имени Спиридона Соболя, 2007)


65 лет назад в огне жестокой и беспощадной войны люди превращались в пыль и тлен, бесследно исчезали с лица земли. Тогда, во время сумятицы первых дней войны, следующих одна за другой неудач нашей армии, кого могла удивить трагедия одного человека, если ежедневно гибли тысячи. Так уходили они из жизни, и кадровые военные, и ополченцы, не оставив после себя ни имени, ни надмогильного холмика.

Не стала исключением и оборона Могилева в июле 1941 года, у окраины которого были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые дивизии вермахта…

Всего же в обороне Днепровского рубежа на линии Шклов, Могилев, Быхов в июле – начале августа находилось не менее 60 тысяч войск Красной Армии. Большая часть их осталась лежать на могилевской земле или попала в плен к врагу.

И самое страшное то, что в братских могилах г. Могилева и окрестностях захоронено только около 1000 воинов 1941 года.

Более 27 млн. жизней унесла минувшая война. Святой долг каждого – помнить тех, кто вечным сном спит в нашей земле. Однако и спустя 65 лет тысячи солдатских вдов и детей так и не знают ничего о судьбе самого дорогого для них человека, оставшегося под Могилевом. Как сражался он в последнем бою? Как и где встретил свой смертный час? До сих пор теплится в сердцах их родных и близких надежда – а может?.., а вдруг?..

Вот выдержки из писем родных бойцов, погибших в июле 1941 года под Могилевом, останки которых были обнаружены. «…пишет Вам сын Голуба Грицко Павловича, Голуб Евгений Григорьевич. В жизни моей, наверное, не было более радостного дня, когда я прочитал Ваше письмо. Я и плакал, и смеялся от радости. Ваше письмо попало ко мне через месяц, как Вы его послали. Мы посылали запросы на отца по всему СССр, даже в Белоруссию, где ответили – нет. Пришло извещение, что мой отец – без вести пропавший. Мне было всего 5 лет, как он ушел, сначала на переподготовку и сразу на войну. Мама умерла, когда мне было 2 года, меня воспитывал мой дедушка Павел до самой армии. Я очень благодарен… за то, что Вы нашли хоть останки моего отца, низкий поклон Вам. Я приеду на перезахоронение, поклонюсь отцу и скажу, как мне было тяжело без него..».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments