igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

остаться без парикмахерских, кафе, такси и прочей обслуги

О планах по спасению экономики. Пока документ официально не опубликован (https://t.me/russica2/29161), можно поговорить о самих принципах, которыми вынужден руководствоваться кабмин Мишустина, при разработке таких стратегий. Собственно, чего все ждут от Правительства? Понятно, что будет поддержан т.н. «госкапиталистический» сектор из наиболее крупных компаний. Непонятно, сколько в итоге оторвут от сердца и бросят на спасение малого бизнеса, ведь очевидно, что какие-то деньги все же дадут в чисто политических целях, что бы успокоить бизнес перед электоральным циклом 2020. Власть и так столкнула лбами самих бизнесменов и их наемных работников, обязав одних кормить других из своего кармана, что на фоне угрозы «второй волны» эпидемии выглядит как своеобразная продразверстка. Однако у нас впереди два голосования – 1 июля за поправки в Конституцию и ЕДГ в сентябре, поэтому «план Мишустина» должен содержать какие-то успокоительные слова для тех, кто занят в сфере МСП.
Но на поддержку населения «вертолетными деньгами», как это делается в западных странах, рассчитывать не следует. Отказ использовать «западную модель» объясним и с экономической, и с политической точек зрения. Раздача денег не перезапустит нашу экономику, как в странах ЕС и США. Там это имеет смысл лишь потому, что люди занимают у себя же – возвращают налоги, которые они заплатили ранее. Т.е. эти деньги не будут потрачены на развитие страны (образование, медицину), а уйдут на пропитание, т.е. с точки зрения развития это очень неэффективный инструмент субсидирования населения на удержание потребления. В РФ ситуация иная, у нас труд – не приносит дохода, наша экономика носит рентный характер, т.е. налоги обеспечивают нефте-газовые доллары и НДС на импорт (в сумме более 70%), а не население лишь 15-20%. Кубышка ФНБ (сформированная из нефтяной прибыли) не имеет к населению никакого отношения, ровно потому, что раздача денег не стимулирует никакого производства. В России большая часть потребления связана с импортом товаров, поэтому в итоге раздача дала бы обратный эффект – отток денег. Поэтому сложности экономики можно пережить, лишь восстановив ее основу – высокие цены на нефть. Пока цены низкие, основные издержки – это как раз поддержка населения, которую (в бизнес-логике) и нужно сокращать, однако эта оптимизация ограничена политически.
Небольшую помощь МСП сможет получить, тем более, что какая-то его часть завязана на крупные региональные ФПГ, является активом региональных элит и т.д. Вовсе остаться без парикмахерских, кафе, такси и прочей обслуги, не сможет ни одна мобилизационная экономика. С другой стороны, 5-15 млн. безработных, так или иначе будут должны быть задействованы в этой мобилизации, не завтра, так через пол года, а значит, что существенная часть денег уйдет на новые «мега проекты» - стройки мостов, стадионов, дорог и т.д. Эти проекты экономику тоже никак не оживят, зато помогут обеспечить население работой. Конкуренция за получение средств между остатками МСП и получателями экономической мобилизации – вот главная интрига «плана Мишустина».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments