igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Как поляки расстреляли советскую миссию Красного Креста

Как поляки расстреляли советскую миссию Красного Креста, долго не признавали вину, а потом нашли, но оправдали убийц.

После окончания Первой мировой войны новое правительство Польши и относительно новая власть Советской России не сошлись, как известно, во взглядах на ряд территорий. Полякам земли нужны были для возрождения великой державы Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть вместе с Белоруссией, Западной Украиной и Литвой в составе, большевикам – для построения «плацдарма мировой революции». Это в итоге привело к советско-польской войне, которую Варшава вела под знаменем антисемитизма: из польской армии были интернированы евреи-добровольцы, а казни гражданского населения на захваченных территориях больше походили на этнические чистки – убивали в основном евреев.

Самыми первыми жертвами той войны – за месяц до ее официального начала – неожиданно стали представители советской миссии Красного Креста: они прибыли в Польшу, чтобы помочь русским солдатам, плененным в годы Первой мировой, вернуться домой. Такие миссии на тот момент уже успешно работали в Чехии и Германии, и ни у кого никаких вопросов не вызывали. В Польшу в декабре 1918 года из Советской России прибыли пятеро: все, кроме секретаря – Айвазовой, евреи. Возглавлял миссию бывший польский политический деятель Бронислав Веселовский – революционер с 20-летним стажем, он сначала представлял интересы социал-демократов Царства Польского в России, а в 1917-м, когда его страна была оккупирована немцами, вступил в РСДРП(б).

Среди участников миссии была также Мария Альтер. Многие члены ее семьи активно участвовали в работе польского Бунда – например, Виктор Альтер, один из создателей Еврейского антифашистского комитета, расстрелянный НКВД в 1943-м. В той поездке в Польше с Марией был ее сын Леон, доктор, как и еще один делегат от Красного Креста – Людвиг Клоцман. Прибыв в Варшаву, группа провела ряд встреч с местными чиновниками и договорилась о создании на территории Польши нескольких транзитных пунктов – в каждом из них нужно было разместить представителей Красного Креста, которые смогли бы отслеживать состояние пленных по пути в Россию.

Уже 22 декабря 1918 года проект был утвержден в польском МИДе. Но вечером того же дня все участники советской миссии Красного Креста внезапно были подвергнуты досмотру в гостиничных номерах, арестованы и отправлены в тюрьму. Причина: «Встречи представителей миссии с левыми политическими силами с целью дестабилизации внутригосударственной обстановки». Никаких доказательств в пользу этого обвинения польская сторона предъявить не смогла. В течение недели все запросы советской стороны о судьбе миссии оставались без ответа.

Тогда 29 декабря в Варшаве состоялась масштабная демонстрация в поддержку миссии – ее организовали друзья и соратники Веселовского и Альтер. Власти принялись ее разгонять – завязалась перестрелка: шестеро демонстрантов были убиты, еще 11 ранены. Во избежание повторений протестов 30 декабря 1918-го членов миссии вывезли из Варшавы, официально объявив, что они депортированы из страны – обратно в Советскую Россию.

В Москве, однако, группу так и не дождались: в начале января 1919-го стали слать телеграммы одна за другой, но со стороны Польши было опять лишь молчание.

https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/193063/?fbclid=IwAR1ZKlNRVGgSfDqoDKB86a_SyYLJ0_vILgV54uwJVan6wvGZL3xYHXypKeg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments