igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Кто придумал букву "ў" и заменил Литву Беларусью



180 лет назад, в 1840 году, молодой дворянин из белорусских земель Александр Рыпинский издал в столице Франции книгу, которая так и называлась - "Беларусь". Это была первая такая публикация в Западной Европе, уверенно называвшая вещи своими именами. Давняя, восходящая к длинной истории Великого княжества Литовского традиция походя нарекать населенную белорусами территорию "Литвой" уперлась в упрямую личность представителя видного шляхетского рода с корнями в полоцких и витебских окрестностях. Беларусь в парижской книжице из 230 страниц, напечатанной на средства автора, наконец-то стала Беларусью, и позднейшим этнографам стало очень даже удобно на это обстоятельство ссылаться.

https://rg.ru/2020/05/27/180-let-nazad-aleksandr-rypinskij-opublikoval-v-parizhe-knigu-o-belarusi.html
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments