igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

на выборах президента Беларуси появилась интрига

Согласитесь, на выборах президента Беларуси появилась интрига. Еще неделю назад казалось, что ничего интереснее «праймериз правоцентристской коалиции» не будет, кампания пройдет предельно уныло, еще и коронавирус отбивает всякую охоту социально сближаться. Но вот несменяемая Лидия Михайловна нажала на курок, и интрига начала закручиваться с небывалой для Беларуси скоростью.

Появился неожиданный кандидат, и изголодавшиеся политические аналитики, эксперты и активисты за несколько дней успели выдать в социальных сетях и СМИ тонны текста с прогнозами и оценками. Кто он, почему решил участвовать, найдет ли поддержку, а может, уже нашел поддержку у одного из наших агрессивных соседей.

Вы сейчас о каком кандидате подумали? Тихановский, Цепкало, Дмитриев, Черечень, а может, 30-головый Статкевич? Вот то-то и оно. Выбор есть. Вернее так: если бы в Беларуси были настоящие выборы, то в этом году кандидаты представляли бы интересы максимального количества страт и групп населения.

Мне кажется, именно это стало главной особенностью кампании. В отличие от выборов 2010 года, когда случился кандидатский хаос и анархия, теперь претенденты отобраны с математической точностью. Хотите харизматичного правдоруба из недр спального района с богатым прошлым и беспросветным настоящим? Пожалуйста. Такой кандидат есть в каждом дворе любого города Беларуси — неформальный лидер комьюнити. Простые решения и эмоциональное «ты меня уважаешь?» понравятся очень многим. Желаете сытого будущего своим детям и заставляете их учить английский и пайтон с 6 лет? Ну вы понЕли, за кого голосовать. Читаете книжки по личностному росту и желаете быть забрызганными успехом? Есть кандидат и для вас. И так далее…

Нужно быть очень наивным, чтобы считать такое идеальное распределение случайностью. Почти таким же наивным, как те, кто надеется победить на выборах в современной Беларуси. Ни один из объявившихся кандидатов не производит впечатление наивного человека. Давайте не будем впадать в это состояние и мы. Тогда что же мы наблюдаем?

https://reform.by/vybory-prezidenta-belarusi-kandidat-shredingera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments