igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

две фигуры, которые определяют особость этой кампании – Валерий Цепкало и Виктор Бабарико

имеются две фигуры, которые определяют особость этой кампании – Валерий Цепкало и Виктор Бабарико. Они выступают маркерами сегодняшних выборов.

У Валерия Цепкало хороший послужной список: от карьерного дипломата и управленца, до бизнесмена. Именно он основал в Беларуси IT-отрасль как таковую. Имеются различные мнения насчет причин его выдвижения. Одни утверждают, что Цепкало выдвинулся, так как затаил обиду на действующую власть. Напомню, что в марте 2017 года он был одномоментно уволен с поста руководителя ПВТ. Другие, что выдвижение Цепкало является логичным итогом увеличения роли и места IT-сектора в Беларуси. А это Епам, Белхард, кампании Виктора Прокопени, Варгейминг и т.д. Своей долей в ВВП страны IT уже обогнала АПК. В перспективе видится место IT на уровне 15% доли в ВВП. А это очень солидно. Поэтому неудивительно предположить, что IT-отрасль хочет иметь собственную политическую лоббистскую силу. Не исключено, В. Цепкало и его команда играют в долгую и на перспективу, понимая, что в стране уже началась конституционная реформа, и имеется возможность формировать свои лоббистские силы.

Другой кейс – Виктор Бабарико. Политологи сходятся во мнении, что он является ставленником топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, хотя формально уволился с поста руководителя «БелГазпромбанка» в день объявления о своем участии в выборах. Его язвительные в отношении власти интервью начались не сегодня и даже не вчера. При этом сам Бабарико на вопросы журналистов о своей критике власти не единожды подчеркивал, что его политическая позиция отражает мнение акционеров его компании.

https://politring.com/articles/33752-petr-petrovskiy-cepkalo-i-babariko-kak-marker-prezidentskih-vyborov-v-belarusi.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments