igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

станет ли кто-нибудь из них президентом

Наиболее вероятными участниками выборов обозревателю представляются экс-глава ПВТ Валерий Цепкало, экс-депутат Анна Канопацкая, блогер Сергей Тихановский и глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

— Тихановский — очень интересный феномен, такой ютуб-Лукашенко образца 1994 года, белорусский аналог украинца Анатолия Шария, отчасти — русского Навального, с сильным народным посылом. В соответствии с лозунгом кампании Лукашенко-94 — я не с правыми и не с левыми, я с народом. И против ворья и самодуров во власти. Бабарико в последнее время чуть ли не каждую неделю дает программные интервью с острой критикой официальной политики и реверансами в сторону России. Он в этих интервью уже повторяется. А тогда зачем они? В любом случае он делает заявку на то, чтобы стать политической фигурой — на выборах или помимо выборов. Выборы — просто удобный трамплин для этого, — считает Юрий Дракохруст.

За всеми перечисленными кандидатами, «вольными стрелками» будет маячить тень России, даже если они не будут иметь никаких контактов с Кремлем. Просто к этому будет принуждать диспозиция кампании.

— Лукашенко займет место борца за особый путь, борца с российским империализмом. Оппонентам (после провала прозападной оппозиции) останется позиционировать себя как тех, кто готов достигать взаимопонимания с Россией: Россия — как выбравшая правильный путь борьбы с пандемией, в отличие от неправильного лукашенковского, Россия как источник помощи, — считает обозреватель.

Дракохруст перечисляет последние активности потенциальных кандидатов: Канопацкая поддержала «Первый канал», когда его журналиста лишили аккредитации в Беларуси, Бабарико говорит, что «31-ю „дорожную карту“ подпишет жизнь».

— Посмотрим на ходы в этом направлении Тихановского и Цепкало. В чем-то кампания будет похожа на кампанию 2010 года, когда все основные оппозиционные кандидаты — Некляев, Санников, Романчук, демонстрировали большую готовность учитывать интересы России. Кампания обещает быть интересной, по крайней мере в концептуальном смысле. Соберут ли кандидаты подписи — это большой вопрос, станет ли кто-нибудь из них президентом — тут вопроса, по крайней мере для меня, нет. Но выборы, даже несвободные — это в любом случае дискуссия о путях развития страны. И в этом смысле, в смысле формирования новой конфигурации политического поля страны они будут интересными, — говорит Юрий Дракохруст.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/684039.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments