igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Точка зрения о БНР

Для TUT.BY же более важен вопрос, как Ленин «повлиял на белорусскую историю». Как правило, эти рассуждения шаблонно сводятся к тому, что «без БНР не было БССР», что большевики всячески угнетали белорусов, соответственно, БССР была марионеточным государством и «калоніяй Масквы» которую испугавшиеся ленинцы создали в противовес БНР.

Здесь нужна краткая справка.

Напомню, 25 марта 1918 года деятели БНР объявили о независимой республике. О существовании самопровозглашённой республики немцы узнали не сразу, а на всевозможные уставные грамоты вообще не обращали внимания. Юридически деятели БНР были независимы от них 2 дня, а фактически целый 1 день. 27 марта они заявили, что берут полноту власти на своей территории – и немецкая оккупационная администрация разогнала их собрание в тот же день, а буйных личностей, попытавшихся провести мобилизацию, перевели на нелегальное положение.

Уже через две недели «независимое» правительство заменили на второе, марионеточное, состоявшее по сути из помещиков и попов по привычной схеме. Они, в свою очередь, узрели в Кайзере защиту от бедноты, с которой таким образом можно было не делиться землей. Немцы по-хорошему предложили марионеточному правительству ограничиться культурно-развлекательной деятельностью (учить в школах и печатать книжки), что они и делали.

И буквально через две недели, 12 апреля, появилась новая, уже совершенно легальная пронемецкая Рада из тех, кто к социалистам не имел отношения и не горел желанием раздавать землю своим же соотечественникам-крестьянам. Назвалась эта организация «Минское белорусское представительство». Суть в том, что БНР по представлениям самих деятелей БНР была оккупирована немцами и де факто, и де юре. Но вместо того, чтобы воевать с немцами или хотя бы подпольно агитировать против них, второе правительство БНР становится в позу просящего разрешения открывать школы.

То есть это был банальный коллаборационизм, как БЦР при Гитлере. Но, тем не менее, это именно БССР – «марионеточное государство большевиков», а коммунисты –«калбарацыяністы Масквы».

https://imhoclub.by/ru/material/lenin_kuharka_i_tutbajskie_malchiki
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments