igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

когда на Белосточчине появится белорусская национальная автономия

Karol Kaźmierczak В Беларуси только две государственные школу с польским языком обучения для 295 тыс. поляков, а вы шутите что Республика Беларусь способствует культивировании идентичности и языка поляков. Шутка какая-то. В Литве для 200 тыс. поляков 60 школ с польским языком обучения. "я привожу пример российского Поволжья, где русская культура давно и мирно сосуществует и переплетается с культурой тюркских, мусульманских народов" - В Татарстане, Чувашии, татарский i чувашский языки являyтся обязательными предметами во всех школах. Думаю, что Беларусь должна последовать тому примеру и установить польский язык как предмет в Гродненщине или хотябы в районах с плотным польским населением. Конечно отсутсвие школы с польском языком обучения в городе Лиде, где почти 40% населения поляки тоже свидельствуют о ассимилаторской намерении политики Республики Беларусь.



Over 50% Polish 40-50% 30-40% 10-30% Up to 10% Polish Border of Poland in 1939




Karol Kaźmierczak для Алексей Дзермант Белорусские государство функционирует из-за налогов своих граждан, тоже граждан польского произхождения, которые являются коренным неселением территории Республики Беларусь. Bыбор местных поляков я увидел в Гродне или в Лиде, коргдо увидел множество предпирайтий предлагающих курсу послкого языка на коммерческой основе. Спрос на обучение на польском языке на Гродненщине есть. Только Республика Беларусь не дает никакого предложения населению Гродненщины. Конечно вы можете поддерживать такою ассимилаторскую политику. Но только одновременно не пиште о политике белорского государства как о способствующей сохранении идентичности польского национальнго меньшинства и не сравнивайте этой политики с политкой России. Политика России о вопросу национальных меньшинств совсем другая.
Скрыть комментарий или пожаловаться на него

Алексей Дзермант
Алексей Дзермант Karol Kaźmierczak Россия - федерация, а не унитарное государство, Татарстан, Чувашия - это национальные автономии. Вот когда на Белосточчине появится белорусская национальная автономия, тогда мы и поговорим об автономиях полякам Беларуси. А субъективные, случайные впечатления - это не самый лучший советчик. У меня, например, другие - поляки в Беларуси выбирают даже скорее русский язык, а не польский или белорусский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments