igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

«Пламя» — советский художественный фильм 1974 года, снятый на киностудии «Беларусьфильм».

Посмотрел двухсерийный фильм "Пламя". Добротный фильм.

«Пламя» — советский художественный фильм 1974 года, снятый на киностудии «Беларусьфильм».

В основу сюжета фильма положены реальные события, происходившие в мае 1944 года на территории Белоруссии. Фильм рассказывает о подвиге партизан во время наступления 1-го Белорусского и Прибалтийского фронтов в 1944 году в Белоруссии.




Альберт Попов

Партизанская правда

Смотрел этот фильм в детстве по советскому ЦТ, и уже тогда он меня потряс. За последний год пересматривал его дважды, с ещё большим потрясением и слезами на глазах. Потому что картина очень тяжёлая и правдивая. И правда в ней жестокая. По сути дела, верховное командование, ради высокой стратегии и обеспечения будущего наступления (операция «Багратион») намеренно поставило под удар многократно превосходящих регулярных частей фашистов, усиленных огромным числом новейших танков (которым партизанские «сорокапятки» и противотанковые ружья- как слону дробинка, даже сбоку, но их всё равно как-то исхитрялись подбивать!) массы плоховооружённых партизан, да ещё обременённых мирным населением… То есть, вместо ведения привычной и в высшей степени эффективной борьбы по принципу «напал и спрятался», партизанам пришлось воевать как фронтовым пехотным полкам: копать траншеи, создавать линии обороны… Вот только ни пополнения, ни помощи, ни артподдержки (разве что авиация немного помогла с бомбёжкой) им было ждать неоткуда, потому что враг и спереди, и сзади, и с флангов. А приказы, тем более самого товарища Сталина, надо выполнять, не считаясь с любыми жертвами. Вот и пошёл Давид на Голиафа. И ведь победил! Кровью умылся, но победил! А вы про какой-то там «Белый тигр»…

На «Пламя» средств не жалели (и правильно!), даже «тигры» почти настоящие (похоже, те самые, мосфильмовские, из «Освобождения»), потому и снят он высокопрофессионально, талантливо и натурально, вплоть до вырванных пулями клоков из ватника партизана). А сколько в фильме сцен, способных запомниться на всю жизнь (мне запомнились!) и потрясающих жизненностью и драматизмом.

https://www.kinopoisk.ru/film/468762/
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments