igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Эксклюзивное интервью президента Казахстана

Алексей Дзермант
1 ч. ·
Телеканал «Мир» продолжает серию интервью с президентами Евразии. Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассуждает о геополитическом позиционировании своей страны. Знакомые слова, практически тоже самое можно услышать от руководителей Беларуси, Армении. Только подобные мысли, например, с белорусской стороны часто в России воспринимаются как недостаточная лояльность и чуть ли не «разворот» и сильно критикуются. Причина критики Беларуси и отсутствие критики Казахстана по этой позиции понятна – Беларусь зависит от российских нефти и газа, Казахстан нет, а доходы от транзита казахстанской нефти и газа, видимо, успокаивают в России многих критиков.

Между тем, причина желания быть мостом тоже очень понятна – никто не хочет быть форпостом и, тем более, линией фронта. Это постоянное напряжение и много расходов. Все хотят мирно жить, торговать и получать от этого доходы. Да и в России, на самом деле, тоже хотят быть транзитным мостом между ЕС и Китаем, только не очень получается, потому что не дают, атакуют и вводят санкции. А ещё есть желание быть не просто мостом, но и центром, вокруг которого собирались бы союзники и так, чтобы они были максимально лояльны. За это и атакуют. И тут возникает противоречие: и нормальным мостом быть не дают, и центром, по крайней мере, в экономике, пока не получается. Этот диссонанс и неопределенность проецируется на существующие союзы.

Россия должна быть центром, тогда все «мосты» к ней сами потянутся. Но для этого нужно быть центром, а не казаться им. Нужно отвязываться от западной финансовой иглы, запускать масштабное импортозамещение и собственную суверенную экономику, распространять её на весь ЕАЭС.

«Мы стремимся выполнять функции связующего звена между Западом и Востоком в политическом и цивилизационном измерениях… Мы резонно позиционируем себя как транзитный торговый мост между Европой и Азией. Казахстан всегда стремился стать важным звеном в рамках транспортно-коммуникационных проектов, соединяющих два континента… Многовекторность, сбалансированность, конструктивизм – вот основополагающие принципы нашей внешней политики. И такая внешняя политика, на мой взгляд, наилучшим образом соответствует геополитическому статусу нашей страны»

Эксклюзивное интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

https://mir24.tv/articles/16408307/eksklyuzivnoe-intervyu-prezidenta-kazahstana-kasym-zhomarta-tokaeva-mezhgosudarstvennoi-teleradiokompanii-mir
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments