igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Посол Швеции в Беларуси рассказала об изменениях в своей стране из-за коронавируса

Изменилась ли в Швеции система изоляции инфицированных COVID-19?

— Изначально с COVID-19 всех клали в больницу, а контактных изолировали дома на две недели. Через какое-то время группа инфицированных стала больше, и теперь, когда выявляют вирус без серьезного ухудшения состояния здоровья, отправляют домой, если домашние условия это позволяют.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/682598.html

— По количеству умерших от СOVID-19 Швеция находится на достаточно высоком уровне. Показатель на 100 тысяч населения — 23,55, это более чем в два раза меньше, чем в Италии и Испании, но более чем в три раз больше, чем в Норвегии, и в полтора раза больше, чем в Дании. Как это объясняют специалисты в Швеции?

— Наше правительство говорит: еще преждевременно сравнивать статистику разных стран, потому что в каждой стране по-разному считают, устанавливают причины смерти. Мы надеемся со временем получить более четкую картину о том, что у нас произошло.

Шведское правительство уже говорит о том, что одной из ошибок было промедление с закрытием домов для престарелых.

Дома престарелых в Швеции — это традиционно очень открытые учреждения. Туда приходит много гостей, постояльцы выезжают в город, в рестораны, посещают различные занятия, театр, бассейны. Именно из-за открытости многие пожилые были заражены в домах престарелых, многие умерли. Вирус ударил по самой уязвимой группе населения и там распространился. Согласно статистике, около 80% умерших — это люди старше 70 лет, а 60% — старше 80 лет.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/682598.html

— А еще наш земляк говорил, что шведы абсолютно доверяют своему правительству и официальной информации о коронавирусе. И поэтому дисциплинированно выполняют все рекомендации. Верно?

— Да, в большинстве своем именно так. Швед думает примерно так: «Хорошо, я дам зеленый свет, послушаю рекомендации и выполню с условием, что мне будут регулярно объяснять, что я на правильном пути». И люди стараются соблюдать социальную дистанцию, не подвергать друг друга опасности, понимая, что даже без клинических проявлений человек с COVID-19 может заразить других.

Доверие к правительству сформировалось исторически, у нас не было масштабных катаклизмов, в которых можно было бы обвинить правительство и потерять к нему доверие. Мы действительно не представляем, что с нами может что-то такое случиться, когда мы пострадаем от бездействия правительства, останемся без еды, воды, например. Я знаю, что это звучит ужасно наивно, но мы будем верить в систему, которая не позволит правительству нас обмануть и довести до подобного.

Реальность такова: в парламенте есть представители восьми политических партий, которые конкурируют и ищут ошибки друг у друга. А рядом находится мощное средство контроля — пресса, которая ищет ошибки у всех.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/682598.html

— Как государство поддержало тех, с кем это случилось?

— Правительство полностью переделало бюджет на 2020 год. Уже было объявлено о нескольких крупных программах поддержки малого и среднего бизнеса. Цель правительства, чтобы как можно меньше людей потеряли работу. Например, если компания не может занять своих сотрудников больше чем на 40% и, соответственно, заплатит только такую часть зарплаты, оставшиеся 60% субсидирует государство.

У всех работников есть право в течение двух недель находиться дома в случае недомогания без больничного листка. Зарплата будет сохранена.

В Стокгольме и других крупных городах компаниям дают скидку в размере 50% на аренду муниципальных помещений. Наконец, есть программа кризисных кредитов на очень льготных условиях.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/682598.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments