igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Мнение дилетанта о политических партиях Беларуси

По мнению дилетанта, я бы классифицировал политические партии Беларуси по следующим признакам:
- по геополитике: движемся на восток; движемся на запад; равноудалены от востока и запада.
Ориентироваться на восток предлагает либерально-демократическая партия Беларуси и общественное движение "Белая Русь": https://belayarus.by/liders/. Но позиция "Белой Руси" колеблется вместе с линией партии и старается удержать все ниши одновременно: и восток, и центр, и запад. Понять, чего же действительно хочет "Белая Русь" на сегодня трудно. Можно только предположить, что на сегодня сильно стремление к центру.
Последовательно центристскую позицию, продекларированную в президентской программе Короткевич, занимает движение "Говори правду".
Ориентироваться на запад предлагает бесчисленное количество партий: они решили взять не качеством, но количеством партий. По мне, лучше бы была одна, электоральная база которой есть всегда и составляет около 30%.

По экономической модели: социалисты и капиталисты.
Капиталисты являются самой распространенной категорией: это и либерало-демократы, это и все западники по определению, это и "Говори правду".
Социалисты. Можно предположить, что это "Белая Русь", как прогосударственное общественное движение. Несмотря на колебания линии партии, есть сомнение, что у этого движения есть внутренний ресурс к движению в сторону народного капитализма. Хотя опыт СССР показывает, что ярые коммунисты очень даже быстро могут перековываться в олигархи, но это не народный капитализм. Следует ожидать, что это произойдет и в Беларуси. Коммунистические партии: их кажется несколько. Эти партии не играют, наверное, значительной роли в политической жизни.

На мой взгляд, наиболее целостную и привлекательную позицию имеет движение "Говори правду". Последовательная поддержка частной собственности и предпринимательства, нейтральная геополитическая позиция - равноудаленность и от востока, и от запада. К этой позиции поневоле движется и "Белая Русь". Но как-то не верится тем, кто первоначально поднимали на свой щит союз с Россией и социалистический выбор, собирались пожать руку последнему предпринимателю, но провалили и союз и дрейфуют от государственного капитализма в сторону олигархического капитализма.
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments