igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

политические партии и общественные движения Беларуси

Задумался над общественной жизнью нашей республики. В том смысле, что есть политические партии и есть общественные движения. Например, либерально-демократическая партия Беларуси и общественное движение "Говори правду" с лидерами Дмитриевым и Короткевич. Что важнее? Наверное, и то, и другое. Политические партии наверное по определению должны заниматься идеологией, разработкой альтернативных программ развития общества, участием в выборах на всех их уровнях, начиная от местных и заканчивая президентскими. Общественные движения: следить, а доливают ли борщ в больницах и так далее. Держать в напряжении бюрократов, которые по долгу службы должны заботиться о народе. Хотя само движение "Говори правду" наверное не считает себя только общественной организацией и имеет свою программу, в основном связанную с независимостью как от Запада, так и Востока, что их отличает и в чем они являются отцами-основателями, и продвижением частной собственности и бизнеса, что характерно для многих движений Беларуси. Также у этого движения есть и президентские амбиции. Но у "Говори правду" кроме несомненных достоинств и собственного лица в политической области наиболее развит неподдельный общественный инстинкт, что для белорусов является редкостью.

В плане общественного движения по своей результативности по каким-то причинам наверное наиболее весомую роль в Беларуси играет интернет-ресурс tut.by (я не беру в расчет их политические пристрастия).

Общественные движения БРСМ, "Белая Русь" встроены в систему государственной власти и, строго говоря, не являются общественными организациями, хотя наверное и необходимы. Многих ли вы знаете из многочисленного руководства "Белой Руси" https://belayarus.by/liders/ в отличие от Короткевич и Дмитриева из "Говори правду" и вообще кто все эти люди и чем они занимаются?

Не является общественной организацией и Федерация профсоюзов Беларуси, которая также просто является ветвью государственного управления, но не общественного самоуправления. Я думаю, республике бы не помешал независимый профсоюз, не запятнавший себя участием в политической возне и борьбой за политическую власть и отстаивающий права трудящихся в условиях признанного наличия в Беларуси государственного капитализма.
Tags: политика
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments