igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

белорусский национализм, ставший антиподом западнорусизма

Идеи политической консолидации восточных славян возникли на подконтрольных Речи Посполитой землях Западной Руси (будущих Украины и Беларуси) как реакция на возрастающее польско-католическое давление. Однако тогда же возник белорусский национализм, ставший антиподом западнорусизма — идеологией, которая отрицает единство белорусов и русских. Эта идеология, напротив, была и остается инструментом укрепления польского влияния в Беларуси.

Белорусский национализм, отрицающий национальную общность русских и белорусов, возник как побочный продукт противостояния русского и польского (в более широком смысле — западного) начал, как следствие ситуации геополитического и цивилизационного пограничья, в которой оказалась историческая Западная Русь.

Польша, осуществляя экспансию на западнорусские земли, пыталась интегрировать их как неотъемлемую составляющую своего национально-культурного пространства. На протяжении XVII–XVIII веков западнорусская аристократия была практически полностью полонизирована. Поэтому необходимо было подвести под теоретическое начало разрыв между польской по культуре и самосознанию аристократией и православными или обращенными в унию «русинами», составлявшими простонародье.

...

В Беларуси в первой половине XIX века появилась целая плеяда польских писателей (Ян Чечет, Владислав Сырокомля, Ян Барщевский), которые в своих произведениях обращалась к местным мотивам и темам, а также ограниченно использовали литературно обработанные белорусские говоры — разумеется, применяя польский шрифт и лексически насыщая их полонизмами.

...

белорусская мелкая шляхта представляла собой специфическую прослойку, которая, находясь под сильным польским влиянием, вместе с тем не была полностью интегрирована в польский национально-культурный контекст: в быту разговаривала на сильно полонизированных белорусских диалектах, а по образу жизни зачастую мало чем отличалась от обычных крестьян.

Именно этой группе было легче всего «выпасть» из поля притяжения польской культуры по мере ее схлопывания на белорусских землях.

В то же время, поскольку культурная матрица этой группы была сформирована под польским влиянием, ее русификация была также затруднена. Мелкая шляхта впитала в себя все предубеждения и фобии против России и русских, характерные для поляков.

Именно эта группа и заявила о себе как о носителях нового белорусского национального сознания, противопоставленного как полякам, так и русским. Новое национальное движение заявило о себе прежде всего на литературно-языковом поприще, приступив к выработке особого литературного языка, который стал бы символом отличия от русских и поляков.

...

За основу этого языка были взяты сильно полонизированные говоры в основном северо-запада Беларуси, откуда и были родом большинство деятелей «белорусского возрождения».

Польский бэкграунд «отцов-основателей» белорусского движения проявился и в том, что новый язык создавался первоначально на основе польской латиницы, которая, однако, постепенно видоизменялась, дрейфуя в сторону чешского варианта. Но поскольку белорусские националисты обращались к православному большинству, им пришлось все чаще прибегать к кириллице (также видоизмененной в сравнении с русской графикой), которая постепенно полностью вытеснила латиницу.

Впрочем, сегодня белорусская латиница активно возрождается в современной Беларуси, прочно прописавшись на дорожных указателях и вывесках под видом транслитерации для иностранных туристов. Можно сказать, происходит своеобразное возвращение к истокам.

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/05022020-prevratit-belorusov-v-polyakov-iz-chego-vyros-belorusskiy-natsionalizm/
Tags: диалекты Беларуси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments