igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Когда интеллектуальный класс расправляется с наследственной аристократией

Борис Межуев

Когда интеллектуальный класс расправляется с наследственной аристократией, он в силу не совсем понятных мне социальных причин сталкивается в смертельном конфликте с крестьянством, причем в той его превращенной форме, которой является новая номенклатура. В этом конфликте нет однозначно хорошей и плохой стороны: на террор интеллектуального класса номенклатура отвечает системным выдавливанием с любых элитных позиций всего яркого, самостоятельно мыслящего, независимо думающего. Собственно, мы все жертвы этой братоубийственной войны, которая зачастую еще и приобретает квазиэтнический характер, поскольку интеллектуальный класс по природе более космополитичен, а номенклатура как раз склонна апеллировать к автохтонным этническим корням. Консервативный проект должен был бы стать своего рода миротворческой операцией в этом конфликте, с помощью указания на виновность каждой из сторон во всех социальных катастрофах последнего времени. Но боюсь шансов на успех такого проекта уже немного.

Кирилл Лятс
Кирилл Лятс У нас еще есть крестьянство?!

Борис Межуев
Борис Межуев Ну ведь кто-о производит пищу - для меня крестьянство - это не какой-то там класс автономных земельных собственников - это производители продовольствия за счет использования ресурсов природы. Вряд ли можно сказать, что этот класс исчез.

Wladimir Hutarew-Garniszewski
Wladimir Hutarew-Garniszewski Борис Межуев, Вы все совершенно верно сказали. С небольшой оговоркой, что не только крестьянство, но в целом простонародные массы. Аристократия была властью естественной, родовой, положенной как бы веками истории. Время от времени против неё бунтовали, но это не влияло на её авторитет. Интеллектуальный класс - это чужие из своих. Социально они как бы свои, т.е. выходцы из народной среды, а потому у них нет врожденного права на элитарность. Или выходцы из аристократии, но осознанно разорвавшие со своим бэкграундом и отказавшиеся от статуса, т.е. в глазах мужика маргиналы и дегенераты. С другой стороны, интеллектуалы ставят себя выше не только народа, но и аристократии, отрицая естественное положение вещей, складывавшееся веками, не имея этого права по рождению. Поэтому они и враждебно воспринимаются народом как чуждая противоестественная власть.

Игорь Шнуренко
Игорь Шнуренко На эту тему очень глубоко писал Антонио Грамши, стоит воспользоваться его подходом. Само слово «номенклатура» введено в оборот в специфической ситуации, и сегодня довольно бессмысленно. Тем более ставя знак равенства номенклатура=крестьянство... Традиционные интеллектуалы в России сегодня - это не только чиновничество, а чиновничество - не только потомки советской номенклатуры
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments