igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Что-то шевельнулось в душе: это важно, это нужно. Почему важно, зачем нужно: непонятно, это подтверждалось потом. В существовании «это важно, это нужно» уже не было сомнения. Это подтверждалось неоднократно на книгах, иногда на людях. Подтверждалось опытом других людей: неизвестных, и иногда знакомых. Просто едва различимое: это важно, это нужно. Бен Гур. На этот раз фильм. Один из немногих примеров отсутствия противопоставления народа, единственного в своей беспримерной верности Богу и религии милосердия – Христианства, рожденного этим народом.
До этого было послушное течение по волнам бытового антисемитизма, образованское увлечение отслеживанием всемирных заговоров, усилившееся православным неофитством. По мере таяния комсомольского задора, привнесенного в Православие, не поступаться принципами в борьбе с врагами, которые хотят воспользоваться нашей доверчивостью и нашей кристальной чистотой болезненно, но душеспасительно начало проявляться: кристальной чистоты у меня нет. И в символе веры нет пункта не щадить своих сил в борьбе с инородцами. Стало ясно, что во всех трех авраамических религиях есть те, кто борется со своими грехами (каются, молятся и постятся и делают дела милосердия) и те, кто предпочитает бороться с другими. Это не значит, что я должен отказаться от догматов своей религии. Просто я должен сделать свой выбор и предоставить остальным делать свой выбор. Становилось все более неуютно от ненависти, которая ищет благовидные предлоги комфортно чувствовать себя в моей душе, из предположений делая доказательства. Даже если есть эти заговоры, для меня душеполезнее их победа, чем лелеять в себе ненависть и потерять свою душу.
Было и знакомство с трудами Вл. Соловьева, Николая Бердяева, Мережсковского, С.Н. Булгакова, речь Алексия II “ Ваши пророки – наши пророки”, не принятая многим духовенством и мирянами. Но аргументы забывались и оставался для меня главный аргумент – не давать повода для греховных ненависти и злорадства и бороться со своими грехами. Заниматься спасением мира и церкви – это одна из форм неверия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author