igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

ДНК-тесты: развод на деньги или что-то полезное? Зачем белорусы делают ДНК-тесты

В 2018 году объем мирового рынка ДНК-тестирования составил 846,9 млн долларов. По прогнозам аналитиков, эта цифра увеличится до 2,93 млрд долларов в последующие 10 лет. Некоторые используют эти тесты, чтобы узнать свою предрасположенность к определенным генетическим заболеваниям, рискам или пролить свет на родовую историю. 42.TUT.BY побеседовал с людьми, которые сделали ДНК-тесты «по почте», и узнал, сколько это стоило и что дало.

Александра сдавала тест на «происхождение» и предрасположенность к генетическим болезням.

Я знаю историю своей семьи, кто и откуда взялся и куда переезжал, и эта информация подтвердилась. Но такие данные не могут быть стопроцентно точными, потому что собираются в основном с американской и европейской аудитории. По Восточной Европе у них не такая высокая точность. Но компания постоянно обновляет свои результаты, и я вижу, что со временем они становятся лучше и корректируются.

А вот в плане здоровья девушка узнала не так уж много нового.

Генетические особенности и заболевания, которые есть у моих родителей, бабушек и дедушек, у меня или есть, или к ним имеется предрасположенность. Но на основе результатов специалисты дают много по-настоящему полезной информации. Например, какую еду тебе лучше есть, как часто стоит заниматься спортом. Или интересные факты: что я склонна потреблять больше кофеина, чем другие люди, и что у меня есть боязнь публичных выступлений. Не могу сказать, что это стопроцентно про меня, но кое-что совпадает.

27-летний Андрей Дубина сделал тест, узнав про него из инстаграм-аккаунта Александра Рыбака — того самого норвежца белорусского происхождения, который победил на «Евровидении» в 2009 году.
Вынікі, па шчырасці, здзівілі. Раней я думаў, што маю выключна ўсходнееўрапейскае паходжанне, ну ў лепшым выпадку невялічкі працэнт татарскіх генаў. Аднак па выніках тэста я на 45% балт, а на 55% — усходнееўрапеец. Гэта тлумачыць маё спакойнае «балтыйскае» стаўленне да некаторых рэчаў. Да таго ж адпавядае тэорыі крывіцка-балцкага паходжання беларусаў.
Андрей предупреждает: не стоит ждать от теста слишком многого.

— Ён усяго толькі прыкладна паказвае тваё паходжанне. Да таго ж, магчыма, ёсць пэўныя хібы, бо наўрад ці ў іх вялікая база па Беларусі. Некаторыя беларусы, якія рабілі тэст аднымі з першых, адзначалі, што раней аўтары тэста пазначалі: усходнееўрапеец — гэта расіянін альбо ўкраінец, а беларусаў у тым спісе ўвогуле не было. Таму ёсць пэўныя пытанні.

В будущем Андрей планирует сделать другой тест и сравнить результаты.

— Папулярнасць такіх тэстаў звязаная з тым, што, па сутнасці, ты плаціш, каб наталіць сваю цікаўнасць, — поясняет он. — Табе ў нейкім сэнсе даюць адказ на пытанне: «Хто ты такі?» На сённяшні дзень ідэнтычнасць — панятак адносны. Людзі мігруюць нашмат часцей і часам нават не ведаюць, хто іх продкі, таму тэст — адзін з самых хуткіх спосабаў высветліць сваё паходжанне. Умоўна нейкі амерыканец хоча ведаць, адкуль у яго, напрыклад, блакітныя вочы і светлыя валасы. Робіць тэст, бачыць шведскае паходжанне і ўсім распавядае пра гэта. У нейкім сэнсе гэта cool story, якую можна распавесці сябрам, інфаповад, каб напісаць пра гэта ў сацсеткі.

30-летняя Дарья сделала тест вместе с мужем: они планировали узнать о своих предках за последние 500 лет и о том, к каким болезням у них есть предрасположенность. Причем пара купила процедуру в «черную пятницу» за полцены — 200 долларов на двоих.
— Мой прадедушка родился в Нью-Йорке, было интересно узнать, есть ли какие-то линии в той стороне. Но запись polak в его свидетельстве о рождении не соврала — у меня польские корни, уходящие в литовские, российские и, через 300 лет, в греческие и португальские, — рассказывает Дарья. — Я в основном рекомендую такой тест. Поплевать в пробирку очень интересно!

n_daphne (06.02.20 10:00) писал(a):
Это как? Если балты - это не усходнеурапейцы, то кто? А кто такие усходнееурапейцы?
Угоро-финны


alonaiagodka alonaiagodka в оффлайне
у нас есть институт генетики и цитологии НАН Беларуси на улице Академической, 27. Там можно сделать генетический паспорт, ДНК-тестирование и много других тестов. И цены там поменьше, чем в дружественной Америке))

alonaiagodka (06.02.20 19:17) писал(a):
у нас есть институт генетики и цитологии НАН Беларуси на улице Академической, 27. Там можно сделать генетический паспорт, ДНК-тестирование и много других тестов. И цены там поменьше, чем в дружественной Америке))
Можно ценник узнать? Цена ж сильно зависит от того, что проверяется.
И статистики в нашем институте - с гулькин нос.

Читать полностью: https://42.tut.by/671485
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments