igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Ссылка на Бога в Конституциях

Бог упомянут в Конституции США, старейшей из ныне действующих, от 1787 года. Вступающий в должность президент со времен Джорджа Вашингтона приносит присягу на Библии и произносит фразу: «Да поможет мне Бог!». Те же самые слова во время присяги произносят в Голландии, Норвегии, Румынии.

«Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, германский народ принял в силу своей конституционной власти настоящий Основной закон», - говорится в преамбуле Конституции ФРГ.

«Во имя Святого и единосущной и неделимой Троицы», - это из Конституции религиозной Греции.

«Боже, благослови венгров» - а это из венгерского Основного закона.

А в преамбуле польской Конституции найден компромисс: «Мы, польская нация - все граждане Республики, как и те, кто верит в Бога как источник истины, справедливости, добра и красоты, а также тех, кто не разделяет эту веру, но уважая эти универсальные ценности, вытекающие из других источников...».

Украина - единственная из постсоветских республик, кто упоминает Бога: «Верховная Рада Украины... осознает свою ответственность перед Богом, собственной совестью, прошлым, настоящим и будущим поколений...принимает эту Конституцию».

Ссылка на Бога есть также в Конституциях Австралии, Албании, Алжира, Аргентины, Бахрейна, Бразилии, Дании, Ирландии, Ирана, Канады, Кувейта Швейцарии, Швеции и ряда других стран (как христианских, так и мусульманских).

https://www.kp.by/daily/27086/4158939/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments