igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

переход от социализма к капитализму методом тыка

встал философский вопрос: что делать? Найти ответы в научной или экономической литературе не могли, потому что перехода от социализма к капитализму никто не описывал. Все приходилось делать методом тыка.

Бизнес в то время начинался с кооперативов и создавался с большим трудом. Тогда и к нему, и от него не было политического доверия. Ведь если бы бизнес забрал большой удельный вес экономики, а представители какой-нибудь радикальной оппозиции имели перевес в этих коммерческих структурах, то и развитие пошло бы по российскому образцу.

Во-первых, когда была плановая система, перед руководителем и коллективом стояла задача произвести. Из чего, куда и зачем, их не интересовало. Тогда же один завод делал одно, второй — другое, третий все это собирал. Весь процесс был распланирован. Время изменилось, а тенденция «давай побольше» местами сохранилась. При этом не все объемы, которые мы выпускаем, необходимы. Нужно ровно столько, сколько можно продать. А некоторые руководители думают о том, чтобы выпускать продукцию, но не изучают рынок.
Во-вторых, у нас очень большие затраты на производство и лишняя численность рабочих. Это обратная сторона социального государства. Когда президент ставит задачу сохранить рабочие места, он выполняет социальную задачу — заботится о том, чтобы не было резкого роста безработных.
Чтобы люди находили работу, нам надо не только наращивать объемы производства, а активно развивать сферу услуг. Едешь у нас по дороге, и на сто километров — пустота, а заезжаешь в Польшу или выезжаешь из Киева — каждые сто метров стоит кафе, заправочная, ремонтная.
Так что пока не существует условий для того, чтобы часть людей перешла с промышленных предприятий в сферу услуг, частный бизнес, многого не изменишь.

Кстати, из-за избытка рабочей силы и с инвестициями, бывает, не складывается. Получает инвестор предприятие с 5−10 тысячами работников…
Инвестору достаточно гектара земли, где он поставит автоматизированный цех, возьмет 50 рабочих, и завод будет делать то же самое, что и другой, где трудятся тысячи человек.

Думаю, целый комплекс причин не дает возможности активней работать на рынке и снижает конкурентоспособность продукции. Но практика показывает, что динамика процесса положительная.

БНПА постоянно работает над проблемой производства конкурентоспособной продукции. Но мы понимаем, что это небыстрое дело. Наша новейшая история — всего 30 лет. Для истории государства это миг.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/670515.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments